微信图片_20201215112340.jpg
淮安涟水国际机场航站楼改扩建工程正式投运
2021-04-06 16:00:00  来源:淮海晚报  
1
听新闻

4月1日,清新春雨中,改扩建后的淮安涟水国际机场航站楼焕然一新,如白色巨龙匍匐在江淮大地。当天下午,淮安涟水国际机场航站楼改扩建工程正式投运。几天前,淮安涟水国际机场总体规划(2020版)获民航华东地区管理局批复,目前,机场三期前期工作已全面启动,力争年内开工建设。

淮安涟水国际机场旅客吞吐量增长迅速,2019年达到234万人次。2020年货邮吞吐量逆势增长,累计完成1.23万吨。今年3月28日航班换季后,淮安机场通航32个国内热点城市,运营航空公司12家。

近年来,淮安市聚焦航空货运枢纽建设,加大临空偏好型产业招引和培育,做活做实港产城融合发展文章,为淮安高质量跨越发展增添重要引擎。

■融媒体记者 叶列 通讯员 王勇

●统筹谋划高位推进

淮安市委七届十一次全会提出了“绿色高地、枢纽新城”发展定位,并在全市党代会、市人代会上不断丰富航空货运枢纽建设内涵,研究部署具体工作举措,这为航空货运枢纽建设注入了强大动力。经过三年的推进,淮安航空货运枢纽先后纳入《长江三角洲区域发展一体化规划纲要》《淮河生态经济带发展规划》《江苏省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》《加快推进全省现代综合交通运输体系建设的意见》等一系列重大规划、政策文件,省委省政府将淮安空港纳入苏北物流金三角统一谋划和推进。组建了以市委市政府主要领导为组长的市级领导小组,并提请省政府成立了以常务副省长为组长的省级层面协调小组。

●突出重点攻坚突破

与龙头企业合作,淮安市委市政府先后与宝能集团、中通快递等开展重点对接活动,市政府与宝能集团正式签订战略合作协议,目前正抓紧推动一期项目落地,中通旗下的星联航空已在淮安空港注册子公司。开通全货机航线。加强与顺丰、圆通等企业合作,新开通至郑州、福州、深圳全货机航线,在新冠疫情重大冲击的情况下,货邮吞吐量实现逆势上扬。编制完成《淮安航空货运枢纽战略规划》《淮安市货运枢纽集疏运体系及空间规划》《淮安航空货运枢纽集疏运体系规划》《淮安空港产业园空间布局规划》,并全部通过专家评审。淮安涟水国际机场总体规划修编已获民航华东局正式批复。

●加力加速项目建设

2019年全面完成机场二期扩建工程,2020年完成机场航站楼改扩建工程,目前正在开展机场三期工程前期工作。加速完善机场周边路网。加快机场周边路网建设,建成503省道机场连接线,实施京沪高速先导段淮安互通、淮安东互通改造,长深高速扩建加快推进。加快推动空港园区建设。园区基础设施日趋完善,招商引资势头良好,重大项目推进有力。

“十四五”期间,淮安涟水国际机场将全力抢抓淮河生态经济带、长三角区域一体化发展等重大发展机遇,围绕打造航空货运枢纽战略定位,加快构建连接国内重点枢纽城市、通达“粤港澳”大湾区、成渝地区热点城市、辐射台湾及东南亚地区的客货运航线网络,力争实现旅客吞吐量500万人次、货邮吞吐量1.7万吨,不断提升机场对区域经济社会发展的支撑功能。

标签:
责编:韩震霞 崔欣
上一篇
下一篇