微信图片_20201215112340.jpg
青山处处埋忠骨,留得幸福予后人 ——淮阴区举办庆祝建党百年暨党史学习教育研讨活动
2021-03-19 14:27:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网讯(通讯员 孙逊 丁敏芝 邵帅)3月18日,由淮阴区委宣传部、区社科联主办的庆祝建党百年暨党史学习教育研讨活动在新四军刘老庄连纪念园召开,旨在进一步发扬刘老庄连精神。淮安市委宣传部副部长、社科联主席赵志鹏,淮阴区委常委、宣传部部长张延峰以及新四军专家学者、军队后辈代表们等参加活动。

赵志鹏说,深入研究百年党史、科学展示百年历程、全面总结历史经验,是社科理论工作者在新时代的使命和责任。广大淮阴社科工作者们要“述往思来、向史而新”,紧扣当前党史学习教育活动,不断增强政治觉悟,充分挖掘利用好淮阴革命老区的红色资源优势,服务好党史教育大局,发挥社科界“思想库”“智囊团”作用,持续推动党史学习教育深入群众、深入基层、深入人心,为淮阴区乃至全市践行“争当表率、争做示范、走在前列”、奋战新征程贡献最大力量。

张延峰表示,在淮阴这片饱受战火洗礼的革命热土上,刘老庄八十二烈士为了民族独立、国家富强和人民幸福,英勇奋斗、顽强拼搏、壮烈牺牲,用鲜血和生命谱写了一曲撼天动地、气贯长虹的英雄赞歌。“服从大局、严守纪律,敢打硬拼、英勇善战,顽强拼搏、勇于牺牲,生命不息、战斗不止”的刘老庄连精神现已成为热爱淮阴、建设淮阴、奉献淮阴的力量源泉,激励着一代又一代淮阴人奋勇向前。

“为了反扫荡,新四军三师七旅十九团是以排或班为单位,分散坚持,在前几天,二营刚刚集中,其中五连单独到泗阳执行任务。”研讨会上,区新四军研究会理事包建琪以《那一场战斗》为题,从日军的番号与行动、天气与情报、汉奸喊话与战场遗存等11个方面,给大家详细回顾了刘老庄战斗的经过。

时隔78年,战争的硝烟早已散尽,但英雄的背影却愈加清晰。市新四军研究会理事,淮海晚报原副总编王卫华着眼于新四军三师七旅十九团这个部队本身,向大家分享了它的前身后世,英雄的来头与归宿。

“八十二烈士的精神就是平常时候看得出来,关键时候站得出来,危机关头豁得出来。当下的我们要每时每刻心中装着八十二烈士的这种精神,不忘初心、砥砺前行、恪尽职守。”党史研究者朱爱民对这一段历史颇有研究,曾多次奔赴广州等地寻找战争的亲历者、军人遗孀,了解战争发生的背景及其经过。他以“那一年”岁月为题,给大家讲述了当年苏北的抗日形势。

标签:新四军;老庄;党史
责编:郭玲玲 崔欣
下一篇