微信图片_20201215112340.jpg
新四军三师七旅将领后代祭扫刘治国烈士墓及胡炳云将军烈士墓
2021-03-19 14:19:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网讯(通讯员 王鹏飞 丁敏芝 王子健)战火纷飞,他们奋不顾身,为后人创造和平生活;现世安稳,我们慎终追远,向前人表达崇高敬意。3月18日,刘老庄八十二烈士殉国78周年当天,淮阴区开展纪念建党百年暨党史学习教育活动——祭扫刘治国烈士墓及胡炳云将军墓仪式。

刘治国烈士1916年出生,湖北枣阳县人。1941年11月,任19团参谋长。1942年11月,日寇对苏北根据地发动大“扫荡”,地方民兵用地雷、集束手榴弹炸翻了日军的汽车,驻古寨的日伪军出动,进行报复。12月8日,日伪军包围游击队,刘治国率一个连前去支援民兵,不幸被敌人子弹击中头部,壮烈牺牲。刘治国烈士的家乡,湖北省枣阳市烈士陵园负责人蒋会兰表示,为家乡有这样一位英雄而感到骄傲和自豪,一定会传承刘治国烈士的革命精神,继承他的革命遗志,不忘初心、砥砺前行,为家乡的建设做出自己应有的贡献。

胡炳云,四川南充人,1932年参加红军,1933年加入中国共产党,1955年被授予少将军衔,以他的级别,本来是可以安葬到北京八宝山的,但是华中的战斗岁月,特别是刘老庄战斗,是将军一生中最难以忘怀的。1996年,胡炳云辞世。他的夫人史伟将胡炳云的骨灰葬于刘治国墓外侧,以满足他长伴众多战友的夙愿。

苍松翠柏掩映下的刘治国烈士墓和胡炳云将军烈士墓前,花束整齐排列,散发着阵阵芳香。10时许,新四军三师七旅将领后人们在八十二棵青松中缓步而行,来到墓碑前敬献花束,全体人员三鞠躬。他们从北京、安徽、湖北等地而来,聚在一起怀念先辈,其情其景感人至深。随后,全体人员怀着崇敬之情瞻仰先辈们的墓碑,聆听他们的英勇事迹。将领后人们表示,虽然英雄离我们远去,但他们的功绩不能磨灭,我们不能忘记先烈,要以实际行动传承红色基因,筑牢家国情怀。

新四军三师七旅将领后人刘瑞东、霍燕宁、朱宏佑、刘杨生夫妇、彭赣东夫妇、彭博以及刘治国烈士的家乡湖北省枣阳市退伍军人事务局的代表陈跃、蒋会兰等社会各界到新四军刘老庄连纪念园参加祭扫。

标签:治国;烈士;老庄
责编:郭玲玲 崔欣
上一篇
下一篇