微信图片_20201215112340.jpg
原创舞剧《我的刘老庄》震撼上演,让党史入眼入心!
2021-03-19 11:05:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网讯(通讯员 支梅 蒋佳佳 刘须年 邵帅)猛烈的炮火、恢宏的音乐、逼真的场景、精彩的演绎……真实再现了78年前那场惊天地、泣鬼神的刘老庄战斗,把人们带回到硝烟弥漫的战争现场。3月18日,在新四军“刘老庄连”八十二烈士殉国78周年之际,作为淮阴区党史学习教育的生动教材和重要内容,庆祝建党百年主题文艺作品、淮安首台原创舞剧《我的刘老庄》在淮安人民大会堂首演,激起了观众强烈共鸣。

1943年3月18日,新四军3师7旅19团2营4连82名指战员,为掩护淮海区委机关和村民安全转移,从拂晓到黄昏,与10倍于己的日伪军激战10多个小时,直至全部壮烈牺牲,史称“刘老庄82壮士”。在新中国成立70周年盛大阅兵的100面猎猎战旗方阵中,“刘老庄连”荣誉战旗荣列其中。

中央领导在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利69周年座谈会上指出,中国人民抗日战争异常惨烈,“八路军‘狼牙山五壮士’、新四军‘刘老庄连’、东北抗联八位女战士、国民党军‘八百壮士’等众多英雄群体,就是中国人民不畏强暴、以身殉国的杰出代表”。

原创舞剧《我的刘老庄》淮阴区委区政府主办、淮安市文工团创排,邀请省内优秀艺术家团队倾力打造,历时数月创作完成。该剧通过序幕丰碑、第一幕“血脉”(刘老庄人世代传承的红色基因)、第二幕“坚守”(八十二烈士自黄昏到拂晓的誓死坚守)、第三幕“决战”(决一死战的英雄精神,化成烈士陵园中的“砥柱”)、第四幕“家园”(“江苏最美乡村”),全景立体化展示了八十二烈士英勇顽强、不怕牺牲的英雄壮举,浩气长存的“刘老庄连”精神在广袤大地生根发芽代代相传,歌颂了革命老区在战时可洒热血、和平时期热情奋进的时代精神。

时代在前进,生活在变化,共产党人“一切为了人民”的初心未改。如今,在苏北这片洒满英雄鲜血的红色土地上,一个美丽的乡村正充满生机、蓬勃发展着。剧名《我的刘老庄》即寓意着刘老庄战斗、刘老庄记忆、刘老庄传统、刘老庄精神,突出了刘老庄连精神在当下的传承与弘扬,令人震撼、动人心魄。90后党员、淮阴援鄂护士袁玥说,《我的刘老庄》表现了刘老庄八十二烈士保家卫国、视死如归的热血情怀,更歌颂了先烈们用青春与生命守护家园的大无畏精神,看后内心很受震动。作为新时代的我们要把这种精神传承下去,不忘初心,牢记使命,立足岗位,为守护老区人民的生命健康贡献力量。

该剧首演后将作为淮安市党史学习教育中生动的革命历史红色教材,在全市各县区开展进机关、学校、进军营、进社区等百场次巡演,教育引导广大党员发扬红色传统、传承红色基因,在学习党的历史中升华初心,在走好新时代长征路中践行使命,奋力谱写“强富美高”新江苏建设的现代化篇章,以优异成绩迎接中国共产党成立100周年。

标签:老庄;烈士;新四军
责编:郭玲玲 崔欣
上一篇
下一篇