微信图片_20201215112340.jpg
5天4只风筝缠住电线 淮安这个区域禁放风筝
2021-02-23 08:50:00  来源:淮海晚报  
1
听新闻

天气转暖,公园里、广场上,放风筝的市民逐渐多了起来。然而,享受乐趣的同时,一定要记得远离电力线路,风筝一旦缠绕在电力线路上,不仅会威胁市民自身安全,还有可能造成线路跳闸。记者从国网淮安供电公司了解到,18日至22日期间,该公司已经动用“激光大炮”处置了4起风筝挂线隐患。

2月22日,在淮阴区母爱公园附近,一只风筝缠在了清北716线上并随风摆动,国网淮安供电公司接到通知后,迅速赶往现场,仅用了两分钟的时间,便成功处置了异物挂线隐患。“最近我们加大了线路巡视的力度,保证一天巡视两次,一旦发现问题,会立即处置。一般来说,如果异物挂在绝缘子上,我们会采取人工登塔,利用绝缘操作杆处理。像今天的情况,异物在线路中间,我们会采用电网异物远程清除装置来处理。”国网淮安供电公司输电运检室运行专职张帆向记者介绍。

该公司此次动用的电网异物远程清除装置——“激光大炮”,可以将适当能量的激光束投射到远处的输电线路上,将上面悬挂的异物短时间熔断,不会对导线造成任何损伤。

张帆介绍:“风筝一旦缠绕在导线上,在阴雨天气里,风筝线就可能变成导电体,直接导致线路短路或跳闸。”国网淮安供电公司提醒广大市民,如果要放风筝,最好到净空区外或者郊外等空旷处,高压低压电线两侧300米区域内禁止放风筝。一旦发生险情,不要强拉硬拽自行摘除风筝,应及时通知供电部门,由专业工作人员处理。

■通讯员 邵帅 郭玲

融媒体记者 何剑峰

标签:风筝;异物;供电公司
责编:韩震霞 崔欣
上一篇
下一篇