1111.jpg
淮安市举办《周恩来与人民防空》专题图片展
2020-10-10 10:28:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网讯(记者 陈海霞 通讯员 徐鸿宝 丁曙明)9月30日,中共淮安市委宣传部、淮安市人民防空办公室,淮安市住房和城乡建设局、周恩来纪念地管理局、周恩来纪念馆共同主办的《周恩来与人民防空》专题图片展在周恩来纪念馆隆重开展。

周恩来侄儿周秉和、周恩来堂侄孙周年庆、周恩来堂侄孙周浏兵,淮安市政协副主席陶光辉,淮安市人民政府副秘书长张柏,淮安市委宣传部宣教处处长魏志刚, 淮安市住房和城乡建设局党委书记、局长、人防办主任王亦农,淮安市周恩来纪念地管理局局长、周恩来纪念馆馆长孙晓燕以及淮安市住建局系统参加党员活动日的党员150名,周恩来纪念地管理局机关全体人员、周恩来纪念馆全体职工、志愿者代表200多人参加了仪式。

孙晓燕致辞说:“周恩来是我国人防事业的开拓者和卓越领导者。1950年10月31日,周恩来就组织人民防空问题给毛泽东等写信。这一天后来成为中国人民防空的创立日。周恩来要求人防工程要与骨干工程结合起来、人防工程要平战结合、人防建设要与基本建设结合起来。”在介绍展览时,她说:“《周恩来与人民防空》专题图片展共分防空简史、周恩来与人民防空、周恩来与防灾减灾、淮安人防事业新成就四个部分。它运用242张图片和史料,展线长近70米,讲述新中国人民防空工作由小到大,由弱到强,从应急建设到长期准备,从单一防空到防空防灾一体化发展的光辉历程,它展出了周恩来关于“人防工程要平战结合、人防建设要与基本建设结合起来”等思想,以及他成功领导原子弹、氢弹及将两弹与导弹相结合的伟大实践,展览还弘扬了周恩来亲临邢台地震一线指挥抗震救灾的伟大公仆精神,特别展现了淮安人防走过的70年光辉历程和巨大成就。”她还表示,将进一步创新爱教形式,加大巡展宣讲的频次,不断扩大展览的受众面,使展览成为弘扬周恩来精神的重要载体,努力彰显文化自信、诠释时代精神!

王亦农介绍了70年来淮安人防建设取得了令人自豪的辉煌成就。淮安市人防工程从零起步到全面开花的跨越、通设施从基础薄弱到根结盘据的跨越、实战能力从应试应检是到应急应战的跨越、便民服务从单一仓储到全面开发的跨越、人防教育从编刊印报到全面开花的跨越。近年来,“全国人防先进集体”“全国人防信息化建设先进单位”“全国人民防空先进城市”等国字号荣誉纷至沓来。王亦农表示,淮安人防人将不负韶华,不负使命,接续奋斗,奋力铸造坚不可摧的护民之盾,为守护好“美丽宜居”新淮安的天空作出新的更大贡献。

周恩来侄儿周秉和在仪式上讲话。他说,周恩来与人民防空的故事很多,尤其是在重庆大轰炸中,伯父更是亲身经历并且指挥了人民躲进防空洞中。周恩来强调“我们的防空洞应该随时都为人民群众开着”。周恩来鼓励大家说:“日寇企图用轰炸来摧毁我们的抗战意志、迫使我们屈服投降,但我们是炸不走的。”这种革命精神是我们建设中华民族伟大复兴的中国梦不可或缺的。

在一片鼓掌声中,与会领导等共同按下展览启动棒。在讲解员引导下,领导和嘉宾以及参加开展仪式的其他人员移步西花苑碑园展厅观看展览。

据悉,《周恩来与人民防空》展览将展出至10月30日。

标签:
责编:刘洁 崔欣
下一篇