1.jpg
邻里之间不比吃穿不比房 淮安“状元村”走出130余名大学生
2020-09-15 17:43:00  来源:淮海晚报  
1
听新闻

9月13日,淮安市淮安区漕运镇新太村的赵伯金背起行囊,意气风发地奔向武汉理工大学,开启未来四年的大学生活。村里其他9名大学生,也将在接下来的几天时间里,带着对大学生活的美好憧憬陆续到大学报到。新太村党总支书记戴信初高兴地说,从1987年村里第一个大学生算起,33年来先后有130余名农家子弟考上了浙江大学、南京大学、武汉大学、天津大学、山东大学、北京化工大学、南京师范大学、江南大学、扬州大学等30多所高校。

新太村是远近闻名的“状元村”,邻里之间不比吃、不比穿、不比住,只比谁家子女有出息,谁家子女成绩好,谁家子女考上名校。村民戴启兆有两个儿子,2009年大儿子考上武汉理工大学,小儿子不甘落后于2011年考上了南京大学。为了供养两个孩子读书,戴启兆负债上万元。他十分感慨地说,自己苦点,家里穷点,都没什么,关键是孩子们都有出息了。从新太村走出来的大学生戴迎初,家里经济条件差,母亲身体不好,仅靠父亲打工挣钱供他上学。但他在学习上一直很刻苦,2012年考上苏州大学,2017年考上硕士研究生,今年又考上了博士研究生。村民潘文军感慨地说,这么多年来,村里的读书氛围一直很浓厚,每年都有农家子弟考上名牌大学,仅今年全村就有10人考上本科和研究生。

新太村有个传统,对本村新考入高校的本科生、硕士生和博士生予以奖励。戴信初表示,村级奖学金和奖品虽然不多,但这些都是对他们的鼓励,希望他们继续努力学习,将来有所作为。据悉,此项活动已开展多年,村里一共拿出数十万元,用于发放大学生奖金和赞助贫困生读书。

多年来,从新太村走出的大学生,已有不少人在各行各业中取得骄人的成就。他们当中,有大学教授,有企业老总,有政府官员……这些从新太村走出的人始终没有忘记回报家乡。近年来,在新太村建设过程中,他们或直接捐资,或出谋划策,一点一滴承担着建设家乡的责任。

■融媒体记者 王正道

通讯员 赵寿金

标签:
责编:韩震霞 崔欣
上一篇
下一篇