1111.jpg
顽强求学 闯出“盲区”绽放光彩
2020-08-25 21:14:00  来源:淮海晚报  
1
听新闻

在江苏省淮安中学,有这样一位顽强求学的少年——他左眼视力仅0.1,右眼只有光感,上课看不见板书只能依靠耳朵聆听……患罕见眼底疾病的汪睿,虽然有严重的视力障碍,但仍选择在普通中学随班就读,并克服重重困难,创造出多次班级第一、年级前列的优异成绩,成为同学们口口相传的“学霸”。他还热爱音乐,仅用4年时间就考过钢琴业余十级。日前,汪睿入选淮安市2020年第三批“新时代好少年”。

◎视力障碍 挡不住对知识的渴望

16岁的汪睿,平时戴一副眼镜,但眼镜并不能帮助他看清世界。“幼儿园中班时,我们发现他视力有点问题。看过不少医生,有的说是假性近视,有的说是弱视,直到10岁时,才确诊是患上了罕见的眼底疾病——进行性视椎细胞营养缺失症。”汪睿的母亲卜女士难过地说,虽四处求医问药,但儿子的视力仍从最初的0.45不断下降。

渐渐长大的汪睿虽然意识到自己与其他孩子的不同,但他一直乐观面对。在学校看不清黑板上的字,上课时就认真“听课”;回家写作业,用放大镜一个一个字看太慢,就让妈妈读题;考试时,虽然无法在规定时间内完成答卷,但他总是尽可能多答题。很多人劝汪睿去上盲人学校或学点按摩等手艺,但他坚持在普通学校克服困难随班就读。2019年,汪睿以660分的中考成绩,考入四星级高中江苏省淮安中学。

◎逆风飞翔 助视器下的顽强求学

“这是助视器,它可以把书上的字放大好几倍。”汪睿演示自己如何使用助视器学习。这是省残联在了解到汪睿的情况后,捐赠给他的。十多年来,汪睿收获了许多暖心的帮助和支持,同学们常给他读题目、记作业,老师每个学期给他寄来放大教材……这些都激励着汪睿更加勤奋学习。

进入高中后,课业量加大,普通学生半小时能完成的作业,汪睿要用1个多小时。在阅读量和书写量更大的语文、历史等科目里,他花费的时间更多。在付出数倍于常人努力的同时,汪睿琢磨出一套自己的学习方法。由于视力的原因,他更注重思考,善于举一反三,将相关的学科知识融会贯通。为了弥补语文方面的短板,他利用点滴时间增加阅读量,拓宽知识面……

经过一年的努力,汪睿取得了优异的成绩,获得学校的“余新牙”奖学金,并被班级推选为“三好学生”。

◎心中有光 用音乐照亮成长道路

汪睿从小兴趣广泛,曾参加过绘画、书法、围棋和钢琴等培训。后来因为视力逐渐变差,不得不放弃一些爱好,特别是围棋,密集的黑白分布会使他的眼睛迅速疲劳,但钢琴一直陪伴着他。

为了学好钢琴,汪睿通常提前背熟琴谱,别人弹一遍他就弹十遍。坚持练琴锻炼了他的记忆力和耐力,让他仅用4年时间就通过了业余十级的钢琴考试。2016年,在江苏省广播电视总台举办的“中国梦·筑梦江苏青少年才艺大赛”中,汪睿获得银奖。

《Flower Dance》(花之舞)是汪睿最喜欢的钢琴曲,当他用白净、瘦长的双手弹起这首曲子,悠扬的乐声中仿佛可见片片花瓣飞舞的美景。看不清怎么了?自强不息的汪睿在成长道路上不断前行,他的人生旅程正如鲜花般绽放光彩。

■融媒体记者 刘权 通讯员 施佳宏 李伟

标签:钢琴;江苏省;成长道路
责编:胡悦 崔欣
上一篇
下一篇