1111.jpg
南大领导再续“邮差”传统 为淮中送来47份录取通知书
2020-08-24 19:12:00  来源:淮海晚报  
1
听新闻

典雅的紫色礼盒、文艺的《好事近》诗句、金边玫瑰纪念品……南京大学2020级新生录取通知书,因超高颜值颇受瞩目。而由南京大学领导亲自当“邮差”,将通知书递交到手,让47名被南大录取的江苏省淮阴中学学子更是多了几分惊喜和激动。

据了解,淮阴中学被南大录取人数连续14年位居全国普通高中第一名,南大领导为淮阴中学学子当“邮差”送来录取通知书,也成了延续多年的传统。

●淮阴中学被南大录取人数连续14年位居全国第一

通知书现场颁发仪式上,南京大学副校长王志林首先向淮阴中学递送了贺信,祝贺淮阴中学学子面对疫情防控的挑战,在2020年高考中迎难而上,再创佳绩。据了解,2020年高考中,淮阴中学参考人数1150人,一本达线1108人,达线率96.3%,二本达线率100%。其中,400分以上(不含强基、综评折算分)180人,位居全省所有优质高中第一名。经南京大学统计发现,淮阴中学被南京大学录取的人数已连续14年位居全国第一。

贺信中写道,长期以来,以省淮中为代表的全国重点高中为南大输送了一批又一批优秀生源。“我们坚守立德树人的共同使命,持续培养一代代有理想、有本领、有担当的栋梁之才,让这批‘新南大人’成长为肩负时代使命、具备全球视野、推动科技创新、引领社会发展的未来各行各业拔尖领军人才,是我们的‘接力承诺’。”

●共担使命 两所学校关系“不一般”

基础教育与高等教育资源融合是培养出高质量人才的关键,而淮阴中学校训“竖起脊梁担事”与南京大学教育理念一脉相承。据了解,两所学校从建立开始便有着密切联系。1902年,两所学校是在同一个奏折上被批复建设的。当时南京大学前身名为“三江师范学堂”,而淮中则创始于当时的“江北大学堂”。后来因为历史原因,两所学校向不同方向发展,负担着不同阶段的立德树人的任务。淮阴中学校长皇甫立同介绍,淮中发展史上,有两年半时间是南京大学附属中学。历史上,两所学校是一家,如今仍然亲如一家人。他向南京大学多年来对淮阴中学学子的关心和厚爱表示感谢,也勉励即将走进南大的学子做好规划,与“图书馆”和“体育馆”做朋友,延续良好的生活习惯和学习习惯,在完成课程学习的基础上更加注重各方面能力的培养和提升,在南大的舞台开启人生更精彩的篇章。

仪式上,南京大学本科生院本科招生办公室主任李浩向在场学子和家长们解读了2020年南京大学录取通知书的创意,典雅的紫色礼盒、文艺的《好事近》诗句、纪念品金边玫瑰、点亮人生的光束设计……无一不让在场学子和家长惊叹连连。拿到属于自己的录取通知书后,毕业于淮中高三5班的陈骁一边欣赏着高贵典雅的紫色“鲲鹏礼盒”,一边憧憬着未来在南大的生活,“淮中三年,丰富多彩的活动和勤奋刻苦的学习历程,让我能够迈出光荣之门,收获南大‘门票’,未来我将继续努力,成长为时代所需、国家认可的人才”。

■融媒体记者 姜晴

标签:南京大学;中学;学子
责编:胡悦 崔欣
上一篇
下一篇