1.jpg
“好人”“劳模”分享志愿故事 激励少年参与志愿服务
2020-07-29 21:35:00  来源:淮海晚报  
1
听新闻

本报讯 “欢迎加入我们志愿者队伍!”日前,“中国好人”金驹、省劳模郭玉凤、“新时代淮安好人”朱素国和朱素萍兄妹为淮安区博里镇陶舍村的少年们戴上“淮安志愿者”徽章,鼓励孩子们为别人提供帮助,用爱心为城市文明撑起新高度。

今年66岁的金驹,退休后将生活重心转移到参加无偿献血和志愿服务中。她成为淮安第一位获得“全国无偿献血志愿服务终身奖”的志愿者,先后获评江苏省优秀志愿者、江苏省十佳巾帼志愿者及“中国好人”等荣誉称号。

郭玉凤是市市政养护处退休职工,曾多年坚守在下水道疏浚工作一线,2011年荣获江苏省劳动模范,在全市掀起学习“郭玉凤班”热潮。其所在的班组被命名为“郭玉凤班”,爱岗敬业、乐于奉献的精神得到社会各界高度赞扬。

朱素国、朱素萍兄妹多年来始终保持一颗简单纯真、崇德向善的心和助人为乐的优秀品质,一直用实际行动温暖他人、帮助他人,多次参加各类志愿公益活动,被表彰为“新时代淮安好人”。

据了解,金驹、郭玉凤、朱素国和朱素萍都被市委宣传部文明办聘为淮安市创建全国文明城市市民文明巡访员,朱素国还是市民文明巡访团(北片区)团长。近年来,他们当好全国文明城市创建的志愿者、巡访者,发挥着宣传者的角色,带动更多市民一起加入到文明城市创建的行列。

当天下午,他们来到陶舍村与孩子们分享自己的志愿故事,向孩子们讲述志愿服务的深远意义,还给孩子们带来各种书籍和文明城市创建“大礼包”。孩子们纷纷表示,将从自己做起、从小事做起,通过参与志愿服务活动,以实际行动带动身边人争做文明市民。

■融媒体记者 刘权

标签:志愿者;淮安;朱素
责编:胡悦 崔欣
下一篇