1.jpg
建党百年献礼剧目《天下民心》淮安首演
2020-07-16 19:02:00  来源:淮海晚报  
1
听新闻

本报讯 7月14日晚,由淮安市文化广电和旅游局指导,江苏省淮海剧团出品的大型现代淮海戏《天下民心》在淮安大剧院成功上演。作为向建党100周年的献礼大剧,《天下民心》讲述了苏北平原上一群唱着“拉魂腔”的淮海戏艺人,在淮海战役期间积极投身支前小队,冒着炮火推着小车为解放军运送军需物资,一同迎接新中国到来的故事。该剧通过平民视角,直观展示了中国共产党始终践行为人民服务的宗旨,从而赢得“天下民心”的精神内核。

作为淮安市重点扶持打造的文艺剧目,《天下民心》从去年6月立项以来,先后五易其稿,最终于今年4月全部完成。该剧由中国戏剧家协会副主席、全国著名剧作家罗怀臻担任艺术指导,胡永忠、韩剑英、李政成、王啸冰、盛晓鹰、朱维生、彭丁煌、赵月玲等国内知名戏剧专家联袂创作,淮海戏知名作曲王安顺负责唱腔设计,第25届梅花奖获得者、国家一级演员许亚玲领衔出演。编剧之一胡永忠表示,该剧让淮海戏舞台上第一次出现了“四融合”故事演绎——淮海戏艺人,唱着淮海小戏,走在淮海大地,参加改变天地的淮海战役,四个“淮海”元素的融合,紧扣“天下民心汇聚”这一主题,更显题材格局和意境追求的高远。

跌宕的情节和精彩的演绎也让《天下民心》“俘获”了现场观众的心。现场一位年过六旬的观众就表示,自己是老戏迷,也是党龄近40年的老党员,“这部戏立意高,故事好,唱腔美,让人感受到淮海戏这一地方剧种的勃勃生机,也让广大党员更加坚定了全心全意为人民服务的宗旨和信念。这是一场演出,同时也是一次很好的党的群众路线教育实践活动。”

据悉,此次首演结束后,《天下民心》还将陆续在省内及全国巡演。

■融媒体记者 储君

标签:淮海戏;民心;淮安市
责编:胡悦 崔欣
上一篇
下一篇