1.jpg
20年的调解路 20年的奉献情
2020-07-07 15:33:00  来源:淮海晚报  
1
听新闻

喻文忠是淮安区淮城街道专职调解员。20年的调解员生涯,为他的人生添加了浓墨重彩的一笔。大街小巷常可见他奔忙的身影,各类矛盾纠纷案例留下了他勤勉的足迹。他被评为淮安市第五届道德模范、江苏好人,2017年还被司法部授予“全国模范人民调解员”称号。

喻文忠是一名退伍老兵,回到地方工作后,先后担任过乡镇人武部长、副镇长等职。对于法律专业,他原是门外汉,从未想到自己有一天会运用法律知识帮助很多人。在他的不惑之年,他亲眼目睹了不少退役军人面临各种矛盾纠纷,因为缺少法律知识而陷入了迷茫和痛苦。于是他在2000年初做出一个重要决定,主动向组织提出当一名调解员,要为他们排忧解难,自此开启了身为调解员的人生。他用了近20年时间,一边工作一边刻苦自学法律知识,在58岁的时候拿到了国家企业法律顾问资格证书,是当年江苏年龄最大的考生。善于学习新事物的他发现了网络在调解工作中的巨大作用,于是他和相关网站合作,开设了“民间法庭”专题版块并任版主。邻里摩擦、老人赡养、欠债借钱、告状讨薪……这些纠纷咨询,他都细心地一一回帖、解答、调解,忙得不亦乐乎,渐渐地成了网络红人,他的“民间法庭”也成了老百姓说事明理的好去处。2015年7月6日,省司法厅厅长柳玉祥在《江苏法制报》上看到介绍喻文忠调解工作的报道时作出批示,对创新“互联网+”调解模式给予充分肯定,并在全省推广。

无论线上线下,喻文忠都以矛盾纠纷的圆满解决为己任,并致力于维护公序良俗,向社会传播正能量。为此,他不辞辛苦,不计名利。曾经有两家单位看中他既有法律专业知识背景,又有解决纠纷的经验,有意高新聘请,都被他婉言谢绝;他曾经为了调解一起群体纠纷住到了寒风飕飕的工棚里,成功化解了矛盾,自己却受凉患上了感冒,让群众深受感动;他曾经用两言三语、一句亲切的“老班长”就成功安抚了一位频频上访的退伍老兵,后来对方受他的精神感召,还加入了他的调解志愿者团队。今年年初,喻文忠利用微信群开展普法调解工作,取得了很好的成果,疫情形势好转后,他又开始奔波在大街小巷,成功调解了一个个矛盾纠纷。

2016年,喻文忠与10名网友在民政机关登记成立了“三老普法调解室”,开展调解、普法、法律咨询和援助等一系列无偿服务,2018年底,又发起成立“老兵调解室”。近年来,“老兵调解室”专为退役军人排忧解难,活动范围不断扩大,还多次走进军营开展普法、咨询活动。2019年,“三老普法调解室”受到司法部表彰,同年又被评选为江苏省“十大金牌个人调解工作室”之一。“只要大家都能坚守文明,和谐相处,我们吃点苦,受点累,也是值得的。”他说。■融媒体记者 傅停停

标签:调解;矛盾纠纷;普法
责编:胡悦 崔欣
上一篇
下一篇