1.jpg
淮安市万场公益文化活动精准惠民
2020-07-03 10:46:00  来源:淮海晚报  
1
听新闻

本报讯 既要给村民“送”文化,也要到农村“种”文化。6月30日,淮安市图书馆结对涟水县保滩镇新港北村,为村里的农家书屋送来500多册书籍,为村民送去一场专题展览,同时邀请农业技术专家为村民“量身打造”一场农业技术讲座,为村民留下水稻种植技术,助力农业生产,为村民“送”去文化盛宴的同时,也将技术、文化“种”在村里。

“从‘送文化’到‘种文化’,一字之差,却有很大的不同。以前只是给村民送些书、送个展览就走了,现在要让技术、文化都留下来,让村民学文化、得实惠,同时也将这些传递给身边的人,让更多的人受益。”市图书馆副馆长叶志军介绍,水稻是新港北村主要种植的农作物之一,随着农业技术的发展,村民急需了解到最先进的水稻育秧插秧技术,而此次技术讲座正是为新港北村“量身打造”,将农业专家的技术传授给更多的村民。

为增加基层公共文化服务和产品供给,丰富和满足群众的精神文化生活,促进文化资源向城乡基层倾斜,今年3月我市在全市启动“结对子,种文化”百千万工程。通过组织市、县区的百个文化团队结对千个基层综合文化服务站点,采取“送文化”“种文化”等相结合的方式,开展万场公益性文化活动,打造一批形式多样,特色鲜明的基层文化活动品牌。活动形式包括组织市、县区文化单位、文艺院团、业余文化团队、名家名角为基层送文艺演出;组织阅读、书画、声乐、广场舞免费培训等。

■融媒体记者 刘晓兰 通讯员 唐红

标签:村民;文化;新港
责编:胡悦 崔欣
上一篇
下一篇