1.jpg
淮安市逐步建成绿色交通运输体系
2020-06-19 22:04:00  来源:淮安日报  
1
听新闻

本报讯 为策应生态文明建设,近年来,淮安市交通运输系统贯彻落实绿色交通发展理念,以全国绿色交通试点城市建设为抓手,全面推进绿色交通建设,建成了一大批低碳项目,绿色交通基础设施显著完善,交通运输装备水平大幅提高,交通信息化水平明显提升,客货运输组织结构有效优化,绿色交通运输体系逐步形成。

绿色公路建设卓有成效。淮安市完成205、325、326国省干线生态公路建设及路基两旁30米防护林建设。建成多项不停车超载检测系统,减少通行车辆尾气污染和燃料消耗。推广国省道大中修工程厂拌热再生、沥青温拌热再生技术,在30多个工程、近300公里大中修工程中应用。强化感知公路建设,顺利建成10公里205国道淮安段感知公路项目,对干线公路的通畅起到了积极作用。

绿色水运建设积极推进。我市充分发挥内河水运资源,积极推进海河联运、“借港出海”,新港二期工程建成,新港三期正在筹划。杨庄、朱码和高良涧船闸“水上ETC”项目2015年全面完成,我市交通船闸实现“水上ETC”全覆盖。淮安新港、金湖港、盱眙港建成超过228套港口岸电系统,港口变频、LED节能照明灯具得到普遍推广应用。依托港口优势,我市推动内河集装箱运输发展,集装箱吞吐量突破24.4万标箱,占全省内河的60%,保持全省内河第一。盐河航道94公里生态护坡项目成为一道水上流动风景,获得多项殊荣。

运输装备更新有序推进。新能源车辆进一步推广,全市清洁能源车辆达到3157辆,新能源公交车累计投入1800辆,市区新能源和清洁能源车辆占比达95.6%;市区1373辆出租车全部更新为CNG出租车。淮安有轨电车2015年投入运营,同时建成有轨电车智能调度系统,有效缓解城市交通压力,成为全国行业标杆,吸引27个省份100多个城市来淮观摩学习。

信息化建设成果显著。我市交通基础设施信息化监管服务提档升级,建成感知公路、不停车超限检测系统以及公路网管理与应急中心、公路养护应急处置中心和2个县级公路养护应急处置基地,基本形成集路网监控、应急处置、路桥检测于一体的公路管理与服务体系。推进智慧工地建设,淮河大桥智慧工地项目被省交通厅确定为全省唯一桥梁智慧工地试点。交通运输监管实现实时监控,全市驾培智能化管理系统使用率达到100%,县级以上客运班车、危货车船、市区公交车、出租车GPS安装率达100%。市区出租汽车电召平台、公交调度和叫车服务中心建成使用,逐步形成市级综合运输管理信息服务网络体系。船舶水上运营监管能力大幅提升,完成京杭运河两淮段电视监控扩容升级,新建洪泽湖水上交通安全综合监管平台、市水上搜救中心、船闸视频监控中心、五河口平行交叉航道动态监控系统、视频录入和船闸不上岸手机缴费系统,逐步形成较为完善的水上监管服务网络体系。

■融媒体记者 左文东

标签:绿色交通;交通运输;船闸
责编:胡悦 崔欣
下一篇