111.jpg
小网格撑起一片天 --马坝镇网格化管理服务中心抗疫纪实
2020-02-09 09:53:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网2月9日淮安讯 马坝镇北与洪泽县接壤,东与金湖县交界,东南与安徽省毗邻,老205国道、宁淮高速、宁连一级公路、344国道贯穿全境,洪泽湖、淮河入江水道渔船、货船穿梭,水陆交通便捷,行政区域面积298.38平方公里,人口10.02万人。镇党委、政府果断决策,加强社区防控,以网格员为生力军,以划定的网格为区域,把好关口,坚决阻断传染源,坚决打赢疫情防控阻击战。

镜头一:走村串巷,挨门宣传,不漏一户,不遗一人

接到县新型冠状病毒感染的肺炎防控指挥部命令,各网格员放弃节假日,采取发放省防控指挥部致农民的一封信、张贴新型冠状病毒感染的肺炎防控指挥部通告,悬挂横幅,使用小喇叭流动宣传等形式,将防控疫情的指令传遍至每一户每一人。全镇共发放资料60000多份、悬挂横幅1000多条,各村(居)小喇叭一直不间断宣传,从集镇到农村到处可见宣传标语,随处能听到喇叭的声音。

镜头二:摸排情况,落实“四包一”责任

春节是中国的传统节日,在外打拼的人回来了,人员大范围密集流动,镇党委、政府组织力量对所有外出回乡的人员进行排查,对从疫区回来的人员进行“四包一”管控。

在疫情排查中,网格员利用平时走访服务,同群众结下的友谊,迅速投入到大排查大管控中去,短短几天走访居民21000户,排查出了从疫区回来的400余人,为该镇的疫情防控摸清了底数,赢得了时间。镇建立了镇干部、村干部、民警、医生的“四包一”制度,网格员帮助其采购生活用品,一天两次上门测体温,让疫区回来人员在家隔离观察14天,有效防止了病毒传播的风险。

镜头三:设立检查点,严防输入性病毒传播

网格员是社会治理工作中最小细胞,既是情报员,又是战斗员。由于该镇区域大,交通要道多,为防止输入性病毒感染,在邻省、县交界的道口设立众多个卡口,24小时值班盘查,以公安、城管、政法等部门为主体,抽调党员志愿者、网格员参加,对进出该镇的所有车辆、人员进行检查。对外出车辆实行村(居)、单位出具证明,外来车辆一律不许进入,从镇区出去后回镇人员必须由村(居)监督在家隔离14天,严防输入性病毒传播。

网格是网,网格员就是一根针,千针一线连成网,网格员“格外忙碌”,小小网格员撑起了马坝镇疫情联防联控的一片天。

(严后军)

标签:网格;输入性;防控
责编:郭玲玲 崔欣
上一篇
下一篇