111.jpg
盱眙县黄花塘镇推进特色田园和美丽乡村建设
2019-12-26 16:29:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  特色田园乡村建设是谋划布局乡村发展与复兴的一篇“大文章”。自江苏省特色田园乡村试点建设启动大会和盱眙县美丽乡村示范点推进会召开以来,盱眙县黄花塘镇统筹协调、认真组织,开展了大量卓有成效的工作,试点工作得到肯定。

  该镇严格按照省、市、县工作要求和部署,选择了雨山茶场等创建积极性高、工作基础好、禀赋各异的自然村和社区,强力推进美丽乡村试点建设。在特色田园乡村建设和美丽乡村建设中,该镇坚持因地制宜,科学定位,打造特色,其中:雨山茶场以“茶韵雨山”为发展定位,打造集特色观光农业、湿地田园生活、黄花塘耕读传家特色民宿于一体的小桥流水式的典型江南水韵田园乡村;以“睦邻雨山,文艺茶园”为发展定位,深入挖掘红色文化、传统文化,打造融合田园生产、田园文化、田园居所于一体的特色田园乡村;以“巩固绿茶,进军红茶”为发展定位,打造集高品质农业生产、乡村休闲旅游、山水康养度假、农业创业、文化创意产业于一体的苏北丘陵地区特色田园乡村;以中华茶文化特色文创农业为基础,以乡村民宿、田园体验、文化驿站和文创活动为纽带,打造集特色农业、田园生活、客家民宿文化于一体的具有传统意蕴的乡村居所;以“山林文化野趣体验的乡村修养旅游目的地”总目标,依托雨山茶园旅游资源以及自然山水、人文文化、特色产业,打造集乡村再造新起点、田园乡村新标杆、民宿休闲新体验于一体的美丽乡村。据介绍,2019年,黄花塘镇提出“美丽田园”行动,以特色田园乡村建设为引领,以美丽宜居乡村建设为重点,动员多方力量,整合多方资源,强化多项举措,统筹城乡发展,统筹农村生产生活生态,深入开展交通干线沿线环境提升、规划发展村居整治、农村河塘整治、农村生活垃圾处理和生态公墓建设“五项”行动。使农村人居环境质量全面提升,长效管护机制进一步健全,村民环境与健康意识普遍增强。(董武林 丁立高)

标签:
责编:张良琴 崔欣
下一篇