111.jpg
领跑奔富路 真情暖民心
——市委驻淮阴区帮扶工作队帮扶工作综述
2019-10-17 15:30:00  来源:淮安日报  
1
听新闻

  淮阴区刘老庄镇双庄村聚焦富民壮村,采取整村搬迁、土地流转、发展特色农业等方式增强“造血”功能,仅用两年时间,就成功摘掉了省定经济薄弱村的“帽子”。双庄村能够顺利脱贫,与整村成功搬迁密不可分。市纪委挂钩帮扶后,双庄村2017年启动整村搬迁,通过复垦零散地和老庄台,市纪委帮助招引、实施一批高效农业项目,村里形成了5000多亩连片高标准农田,实现村民收入和村集体经济收入双增加。村民们感慨说:“现在的日子过得一步登天了!”

  这是市委驻淮阴区帮扶工作队帮扶工作成效的一个缩影。“十三五”以来,市委驻淮阴区帮扶工作队后方单位和帮扶责任人紧盯“两不愁三保障”,因村因户施策,创新模式,狠抓项目,共同演绎决战决胜脱贫攻坚的精彩“大合唱”。

  科技帮扶助力乡村振兴

  淮阴区刘老庄香园农庄引进示范栽培了阳光玫瑰葡萄、湖锦水蜜桃、红颜草莓、樱桃番茄等优质果蔬新品种60多个,形成四季瓜果飘香的休闲采摘模式,提高了种植效益;渔沟镇陶营村推广市农科院自主培育的“苏梦”“苏创”系列西瓜,售价是普通西瓜的2-3倍;在马头镇合意农场,市农科院专家们进行实地调研后,带着农户到河南考察,帮助农场引进突尼斯软籽石榴品种,售价是普通石榴的6倍……

  市农科院在淮阴区实施挂县强农富民工程项目,与淮阴区部分乡村深度对接,以创新技术服务“三农”、提高农民收入水平和生活质量为目标,大力开展先进实用技术成果示范应用,助力脱贫致富奔小康。聚焦科技需求,邀请江苏省农科院13个专业所、11个地区所齐聚淮安,对接全市171个省市定经济薄弱村,召开科技需求与成果发布会;举办苏北五市成果发布会,推广介绍苏北地区优质、高产、高效的农业品种和先进的农业技术,为农民增产增收提供了保障。聚焦人才需求,加强农业专家与特色产业村对接融合,发挥农业专家的先锋模范作用,王磊明等11名党员专家顾问结对经济薄弱村,为当地现代农业产业发展出谋划策。聚焦项目需求,组建8个助力乡村振兴科技服务团队,设立11个乡村振兴专项,为科技扶贫和乡村振兴提供科技支撑。

  送医下乡助力健康扶贫

  为将优质医疗资源下沉,市一院在帮扶淮阴区工作中,实施送医下乡帮扶模式,全力做好健康扶贫工作。

  6月13日,市政协副主席、市一院院长孙晓阳带领市一院的心内、骨外、内分泌等8个专业12名医护专家,赴淮阴区高家堰镇开展精准帮扶送医下乡义诊活动,200多名村民在家门口享受了市一院专家提供的疑难病例诊断、眼疾检查、血压测量、医保政策咨询等高品质医疗服务。

  市一院帮扶队员徐天刚,在进村入户走访时,便把电话号码留给村民,告诉他们“有需要就联系”。两年来,几乎每天都有高家堰及周边的群众找他,或看病咨询,或请他帮忙推荐医生。乡亲们都说,现在有了医生“亲戚”,不仅看病方便,而且专家的水平非常高。

  原市质监局也是市委驻淮阴区帮扶工作队成员单位,他们邀请针灸医师赴淮阴区孙圩村,为该村70余名慢性病患者开展针灸诊疗活动,受到群众的热烈欢迎。老百姓说,送医上门让他们受惠,感受到了党和政府的温暖和关爱。

  定向购买助力村民增收

  当前,以“先找市场、再抓生产、产销挂钩”为特征的订单农业,给农业生产销售提供方便,给农民收入带来保障。在精准扶贫过程中,市委驻淮阴区帮扶工作队成员单位也采用了这样的模式。

  江苏省清江中学在校学生近2万人,每天学校食堂对农副产品的需求量很大。该校决定部分农副产品从帮扶点淮阴区高家堰镇订购。“有了订单,种的菜再也不用担心卖不出去了。”高家堰镇村民高兴地说。同时,清江中学把高家堰镇作为学校的学农基地,带动当地旅游业发展,帮助村民增收。

  中国电信淮安分公司挂钩徐溜镇戴梨园村,公司职工购买村里的土鸡蛋、水蜜桃、大米等农副产品。他们不仅自己购买,而且当起推销员,向亲戚朋友推荐。该村的农副产品供不应求,村民腰包鼓了起来。

  此外,市自然资源和规划局(原市国土局)为淮阴区积极向上争取政策支持,“十三五”以来,共计争取省投资1.5亿元资金,为西宋集、赵集等地实施高标准土地整治项目等;为淮阴区争取耕地占补平衡项目指标交易款1亿多元;通过省级城乡增减挂钩平台交易增减挂钩指标,为淮阴区获得收益近10.7亿元,为淮阴区实施乡村振兴提供了有力的资金保障。

  几年来,市委驻淮阴区帮扶工作队的36个后方单位,实施了87个帮扶项目,购置大型农机具9台,协助成立农业专业合作组织8个,建设3000平方米的标准化厂房,建设粮食烘干房5个,实施土地整理项目6个,援建(扩建)村部7个,完成招商引资项目8个,流转土地2850余亩,修建乡村道路合计16公里,安装路灯100余盏,修建市民广场6个。结对帮扶的淮阴区24个省市定经济薄弱村中,2017年底有19个脱贫,2019年计划全部脱贫。融媒体记者 陆彦平

标签:乡村;振兴;淮阴区
责编:胡悦 崔欣
上一篇
下一篇