111.jpg
淮安市委常委会召开会议
2018-11-14 09:22:00  来源:淮安日报  
1
听新闻

  本报讯 昨日,淮安市委常委会召开会议,传达学习习近平总书记关于坚决整治形式主义、官僚主义重要批示、系列讲话和中央、省相关文件精神,听取全市统战工作情况汇报,讨论《关于贯彻<中国共产党党务公开条例(试行)>实施办法(审议稿)》《关于金融支持实体经济 防控金融风险 深化金融改革的实施意见(审议稿)》《关于全面加强生态环境保护 坚决打好污染防治攻坚战的实施意见(审议稿)》《关于进一步加强耕地保护和改进占补平衡的实施意见(审议稿)》等,研究市人大常委会2019年度立法计划等。市委书记姚晓东主持会议。

  会议强调,全市广大党员干部要牢固树立“四个意识”,提高政治站位,强化政治自觉,切实把思想和行动统一到习总书记重要讲话和指示批示精神上来,进一步增强集中整治形式主义、官僚主义的责任感和使命感,持之以恒正风肃纪。各级党组织要切实扛起主体责任,全面深入排查本地本部门存在的形式主义、官僚主义突出问题,深入分析根源,逐条制定措施。各级领导干部要坚持原则,带头转变作风。各级纪检监察机关要把形式主义、官僚主义问题特别是表态多调门高、行动少落实差等突出问题,列入执纪监督和巡察重点,作为执纪审查的重要内容,严查处、严执纪、严问责。

  会议指出,当前,淮安正在聚力高水平全面建成小康社会、推动高质量发展,需要广泛凝聚全社会力量。全市统一战线要立足大格局、服务大发展,凝聚共识、找到最大“公约数”,凝聚人心、画好最大“同心圆”,凝聚智慧、打造最大“助推器”,凝聚合力、释放最大“正能量”,找准着力点、作出新贡献。

  就党务公开工作,会议要求各地各部门严格按照程序要求,该向党内公开的、社会公开的都要严格按照程序公开,确保真公开、公开到位,使全市党务公开全面走上制度化、规范化、程序化轨道。市委办、市纪委、市委组织部要加强对县区和部门的业务指导,组织形式多样的专业培训,让基层掌握公开内容、程序和具体要求,保证条例各项规定落实到位。

  会议指出,做好新时期金融工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻全国和全省金融工作会议精神,紧紧围绕“服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革”三大任务,构建优良金融生态。要聚焦服务实体经济发展,着力构建银企命运共同体。要注重防范化解金融风险,建立风险防范化解长效机制,加强薄弱环节监管,打击违法金融活动。要持续深化金融领域改革,促进经济与金融血脉相依、共享发展。

  会议强调,要强化政治担当,认真学习贯彻中央和省生态环保工作部署要求,增强“四个意识”,践行“两个维护”,体现地方担当。要坚持建治并举,加强管制,精准施策,着力构建绿色低碳的产业体系,持续开展“263”专项行动,扎实做好中央环保督察“回头看”和省环保督察问题专项整改。要严格落实责任,落实“一岗双责”,完善责任追究制度,始终将加强生态环境保护、打好污染防治攻坚战抓在手上、落实在行动上。

  会议指出,要认真领悟和准确把握习总书记关于“实行最严格的耕地保护制度,像保护大熊猫一样保护耕地”要求的深刻内涵,切实增强耕地保护意识,坚持发展保护并重,压实保护耕地责任,加强土地用途管制,坚守耕地红线不突破、农民利益不受损底线,强化耕地数量、质量、生态“三位一体”保护,努力形成保护更加有力、管理更加高效的耕地保护格局。

  会议强调,要深入贯彻习总书记关于全面依法治国的新理念新思想新战略,坚持党对立法工作的领导。要提高地方立法的质量,坚持科学立法、民主立法、依法立法,拓宽公众参与立法渠道。要抓好立法计划的实施,加强组织领导,完善工作机制,强化责任落实,推动各项工作按照序时进度开展。

  会议还研究了其他事项。

  融媒体记者 陆彦平

标签:
责编:徒滢 崔欣
下一篇