QQ图片20180926163105.jpg
淮安盱眙33.9万亩“龙虾香米”集中开镰
2018-09-21 09:44:00  来源:淮安日报  
1
听新闻

  本报讯 昨日,盱眙县首届“盱眙龙虾香米绿色丰收节”在黄花塘镇新铺村虾稻共生示范基地精彩上演。伴随着盱眙县委书记梁三元一声“开镰”,数十台收割机同时在金黄的稻浪里穿梭,农民的脸上挂满了丰收的喜悦。

  近年来,盱眙县以农业供给侧结构性改革为主线,在高质富农、品牌强农、生态兴农探索中开辟出一条“虾稻共生”的绿色生态产业新路径,成为中国生态龙虾第一县、国家级稻渔综合种养示范区。截至目前,全县龙虾养殖面积52万亩,其中“虾稻共生”面积33.9万亩。“虾稻共生”已成为龙虾产业发展的新引擎,促进农民致富增收的新亮点。

  “借力一只虾,做响一粒米。”盱眙“龙虾香米”是该县依托“虾稻共生”综合种养优势,积极打造的又一力推品牌,是盱眙龙虾产业链的延伸。优质“龙虾香米”上市后,接连斩获首届全国稻渔综合种养优质渔米评比金奖和“江苏好大米十大品牌”等殊荣。据介绍,“龙虾香米”以其米粒饱满、晶莹剔透、色泽光亮,入口绵甜、清香扑鼻、软糯劲道深受消费者青睐。

  在昨天的活动中,中国人民大学将盱眙确定为品牌农业案例研究基地。中国工程院院士、水稻产业工程技术研究院院长张洪程和江苏省农科院副院长余文贵共同为盱眙“龙虾香米”品牌新logo揭幕。

  为庆祝即将到来的中国农民丰收节,开镰仪式上举行了“虾稻欢歌——稻田音乐会”,民间艺人在稻田间以黄梅剧、歌曲、舞蹈等文艺形式,为游客和当地农民送上一场视听盛宴。 融媒体记者 姜采蓝

标签:
责编:胡悦 崔欣
下一篇