QQ图片20180926163105.jpg
一名以卖扶贫化肥为名实施诈骗的犯罪嫌疑人落入法网
2018-09-18 17:18:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网淮安讯(卢洪锐)今年6月1日上午12点多钟,来自沭阳的57岁的孙某某,正在淮安市第一人民医院门口等待检查结果。一名男子走上前来,和孙某某搭讪,询问是哪里人。孙某某告诉民警见其年纪大且外貌老实巴交,心里防备也就放了下来,所以告诉了对方。然后该男子开始攀谈,声称是老乡呢!可是,孙某某听着,觉得口音不像;男子解释说,早年间就离开老家了,口音变了,不过和现在的村妇联主任很熟悉。孙某某听到这里就问,“是不是某某某!”男子连连点头,“就是某某某,她现在就在淮安市里。”

  在交谈中孙某某开始相信这个男子是老乡。不一会儿,男子告诉孙某某,他这次来淮安,是跟着妇联主任一起拉扶贫化肥的,如果孙某某想要的话,可以每包便宜十几二十块钱。听了这话,孙某某心动了 ,跟着该男子去找妇联主任。

  男子带着孙某某来到了公交站台,告诉孙某某先付一部分定金,他现在就去拖化肥。信以为真的孙某某当场掏了500元钱。可是,等了两个多小时后,该男子再也没有出现,孙某某感觉被骗遂到派出所报警。

  办案民警刘剑当时就觉得这个案情,有些熟悉。一查卷宗,在2016年9月5日派出所也接到过一起类似的报警。通过对几起相似案情比对和报案人描述,民警刘剑意识到,是又有人假借扶贫之名,行诈骗之实了。

  为此,办案民警对该起治安案件高度重视,由于骗子狡猾,常将行骗地点放在偏僻的角落,被害人由于文化水平限制提供不出其他有用的线索,案件一直没有进展,经过长达一个多月的案情侦查、研判分析以及调查走访,终于在骗子行骗的路途中捕捉到他的画面。最终确定了犯罪嫌疑人蒯某的身份,并于8月15日在盐城阜宁的家中将其抓获。

  经审查,今年77岁的蒯某,常年以行骗为生,无正当生存能力,自2003年以来,在淮安、宿迁、盐城等地的医院、汽车站等人员流动性大的场所,靠着老实巴交的外貌,以称老乡、拉关系为名专门搭讪淮安周边县区五六十岁、文化程度不高、在家务农来淮看病、走亲访友的农民,利用他们淳朴善良的天性,称有低于市场价的扶贫化肥出售为由实施诈骗。并且多数受害人受文化水平的限制法律意识不强,被骗之后往往没有报警,让犯罪嫌疑人屡屡得逞后还能逃之夭夭。目前,已查实刑事案件、治安案件47起,受害人涉及淮安、盐城、连云港等周边县区。此案正在进一步调查之中。

标签:
责编:张静 崔欣
上一篇
下一篇