QQ图片20180926163105.jpg
规范标准执法 提升警务技能
2018-09-14 17:17:00  来源:淮安日报  
1
听新闻

  淮阴法院落实全市司法警察执法规范化现场会议精神

  本报讯 9月8日下午,淮阴区法院召开全体司法警察会议,传达学习、贯彻落实全市法院司法警察执法规范化现场会会议精神。党组成员、副院长杜希荣参加会议并提出具体要求。该院明确四个“强化”提升司法警察执法规范化水平。

  强化学习,增强执法规范化意识。会上,大队长王涛传达了全市法院司法警察执法规范化现场会会议精神,重点学习了江苏高级人民法院法警总队总队长金国富的讲话。要求全体司法警察要认真学习“执法细则”,学习各类司法警务安全事例,学习各种警务技能,全面增强司法警察执法规范化意识,提升执法的标准化水平。

  强化履职,增强执法责任意识。杜希荣副院长指出,全体司法警察要明确岗位职责,将安全放在第一位,将责任紧扣在心中,安检、押解、值庭、巡视等,务必高度重视,全力以赴,将司法警察的执法责任扛在肩上,落实在行动上,显现在成效上,任何时候、任何场合,都不得出现敷衍塞责,麻痹大意等现象的发生,导致不良后果的出现。同时,要强化“编队管理,统一指挥”的要求,全体司法警察要服从警队的统一领导,服从命令听从指挥,保障警务司法安全。落实第一责任人和首问负责制,对工作中发现的涉及司法安全问题,第一时间报告和处置,防止事态的扩大。

  强化反思,增强执法问题意识。会上,全体司法警察结合6.26事件,就司法安全和司法规范谈感受谈体会,从思想根源有无松懈、警容风纪是否松散、责任意识是否欠缺等方面,进行深入细致的排查,形成自查报告。强化问题导向意识,全力破除思想上的麻痹、行动上的迟缓,将司法安全事件消灭在萌芽状态,确保不发生严重的司法安全事件,为审判执行工作提供坚强有力的警务保障。

  强化遵章,增强执法精细化意识。没有规矩不成方圆,全体司法警察必须严格遵章守纪,严格执行警务安全规定,每一名司法警察都不能在“执法细则”之外履行司法警务职责。完善警务例会制度,实行每周一上午集体学习、每周五下午集中训练制度,从思想意识到规章制度,从基本体能到警务技能,都是周学习和周训练的基本要求;完善警务防范制度,夜间值班、大队领导带班、押解、值庭、看管等制度均落实到具体人员,并做好日常警务工作登记,对“六专一室”进行检查;完善用警申请制度,刑事审判、执行等部门用警的,填写有相关案情和安全风险评估内容的申请用警单,必要时要求提供相关的工作预案,全面增强法警大队制定相应警务保障方案和应急处置预案的针对性。 ■ 朱静

标签:司法警察;执法;警务
责编:胡悦 崔欣
下一篇