QQ图片20180926163105.jpg
创新,带着他们奔向“光明”
2018-09-13 17:13:00  来源:淮安日报  
1
听新闻

  经过4个月试戴及全面检测,9月6日,中国科学院光电研究院向江苏视科新材料有限公司订购的首批200多副“米兰达”纳米防蓝光眼镜正式交付。

  作为国内顶级光电研究机构,中科院光电研究院选择光学材料产品的眼光无疑是“毒辣”的。那么,偏居小城金湖的视科新材料能够在中科院“登堂入室”,其产品和技术一定是顶尖的。

  “我们始终坚持产品差异化和技术领跑者的战略定位,以人才为第一资源,突出协同创新,深层次开发防蓝光产品,全力进军国内视光学技术前沿。”视科新材料总经理张鹤军的一席话印证了记者的猜测。来自企业的信息显示,目前,企业授权和授理发明专利22项,防蓝光树脂及镜片在功能性光学材料领域领先国际水平,弥补了我国光学材料产业短板。

  “一流人才生态”增添永续动力

  从长春飞南京,然后驱车至位于金湖开发区的视科新材料实验室——2016年以来,这几乎成了吉林大学博导乔振安教授每月的必行路线。乔振安是国家“千人计划”青年项目人才、江苏省双创人才和苏北特聘专家。两年前,视科新材料向他抛出“橄榄枝”,到现在,他已率团队为企业获得5项专利。

  有关数据显示,近10年来,全球光学眼镜产品结构不断变化,消费者更加专注镜片的专业性。对于光学新材料企业而言,要想抢占行业制高点,只能靠创新、靠技术、靠人才“真刀实枪”去拼。

  基于这样的认识,视科新材料把人才作为创新之本,建立以人为本的柔性管理机制,通过高薪待遇、股权激励、容错暖心等办法,吸引并留住高层次人才,为企业创新发展增添永续动力。以乔振安为例,由于贡献突出,公司股东会决定将来适当时候给予其股权激励。

  11日上午,记者在视科新材料的一个废旧仓库看到,成千上万的废弃材料堆放其中。“这些都是试验失败的废品。”公司副总经理郑永华说,视科鼓励各类人才担当创新,允许研发人员走弯路,在失败中吸取教训、积累经验。

  2015年,公司发往山东某企业的一吨树脂材料出现提前固化,公司立刻紧急追回产品,并进行赔偿。在源头追溯中发现,试验没有到位、某种材料配比不对导致了提前固化。但是,公司并没有追究相关人员责任,而是用心安抚,并着手重订相关制度。此后,公司再没有发生类似质量事故。

  立足人性、还原人性、释放人性,创造一流的人才生态——视科新材料的人才管理策略为自身长续发展赢得了最为宝贵的财富。在这个不足百人的企业,共有高层次人才11名,其中博士学历5人,硕士学历6人;国家“万人计划”人才1人,国家“千人计划”人才1人。公司员工,尤其是高层次人才归属感、创造力明显增强,累计为企业创造发明专利22项,其中光敏变色材料、高折射防蓝光树脂单体2项产品通过省级新技术新产品鉴定,4项产品获得省级新技术新产品称号。

  “一个智力库”赢得最强“外援”

  经过长达四年研发推出的“米兰达”二代纳米防蓝光树脂,在试产成功推向市场半年不到,8月底接到丹阳某视光学龙头企业700公斤的订单,这标志着该新材料产品受到市场认可,并已形成稳定销售。

  “‘米兰达’纳米防蓝光产品的核心技术是纳米制作工艺,将自制的纳米粒子与高分子树脂材料进行有机复合,通过协同发挥作用,达到选择性透过或截止有害蓝光的效果。”郑永华介绍说,其中纳米粒径、变色涂层附着率、耐磨性等关键数据测量及测试,都是在吉林大学、东南大学等高校实验室里操作的。目前该产品的纳米涂层变色技术国内唯一。

  郑永华表示,产学研合作,为产品性能提升提供了精准的数据支撑,好比给企业“擦亮了双眼”、“灵活了双手”,有效提升了企业创新能力。他给了记者一个数据对比:在保持最佳清晰度的基础上,全球高性能光纤树脂“大佬”日本三井化学株式会社相关产品防蓝光阻隔率仅17.5%,视科“米兰达”则超过了53.5%。

  据介绍,视科新材料高度重视科技创新,年投入研发资金超过年销售额的5%,各类研发项目你追我赶,往往同一时期有多个在研项目。身为江苏省高折射光学树脂工程技术研究中心,虽然拥有研究开发、试验场所逾千平方米,但远远不能满足项目研发需求。为此,该公司借“力”使“力”,依托高校人才优势、智力优势及科技优势,先后与吉林大学、东南大学、扬州大学等高校签订了产学研合作协议,借助院校优势提升自身创新能力,改变了过去企业科技创新路上“单枪匹马”的劣势,形成了与市场的深度整合、协同创新。

  “一个资金池”汲取发展活水

  2013年7月,视科新材料成立,八位原始股东为企业定下目标:借助资本市场力量,持续提升核心竞争力,争做光学新材料行业领军者。

  梳理一下视科新材料的发展历程不难发现,自始至今,资本市场始终是企业着力发掘的活水源头。

  2015年12月,视科新材料与江苏高投毅达资本正式签署战略合作协议,成功引进其管理的江苏人才创新创业投资基金千万级人民币A轮投资。采访中,郑永华讲了背后的一个小故事。丹阳是中国眼镜生产基地,视科有不少合作企业都在那里。在双方正式合作前,毅达资本专程赴丹阳相关企业调研,当问及某企业为什么由从韩国进树脂材料转为从视科进货,企业的回答或许为其合作计划一锤定音——交货周期短且树脂质量好。

  不仅毅达资本为这个具有全业态产业链的企业所吸引,北京金色田园、南京科源投资等国内八家知名资本企业相继牵手视科新材料,累计注资7740万元,占企业股份的19%,为科技创新提供了有力资金保障。短短5年间,企业年销售额连年翻几番,创办之初仅为169万元,今年预计销售额将达2.5亿元。

  “进军主板市场才是企业运用资本的终极目标。”张鹤军直言,2016年视科新材料成功入主新三板,让企业财务、税务、治理机构等各环节管理全面规范。2017年9月,该公司从新三板退出,开始推进IPO启动工作,全力向创业板挺进,继续引领光学材料产业向中高端迈进。融媒体记者 王健全 唐筱葳

标签:一个智力库;外援;视科
责编:胡悦 崔欣
下一篇