QQ图片20180926163105.jpg
淮安市主城区首个“智慧安防小区”落地
2018-09-13 10:18:00  来源:淮海晚报  
1
听新闻

  人过留影、车过留牌、视频覆盖、访客登记、入楼刷卡……9月11日,由清江浦公安分局闸口派出所负责打造的安防小区管理平台完成施工,在亿力未来城小区三期正式投入使用。这是我市公安部门在主城区范围内打造的首个“智慧安防小区”。该平台将对小区内安全数据进行归集,并传送至公安系统的大数据平台。

  9月12日,闸口派出所民警与亿力未来城三期小区物业代表和居民代表一起学习“智慧社区”手机软件的使用方法,并组织开展“智慧安防小区”宣讲活动,为以后物业的安全管理提供了便捷。

  打造“智慧安防小区”有哪些优点?提供了哪些便捷?记者了解到,“智慧安防小区”首要优点体现在安全上。这套系统和公安机关的身份识别技术联网,住户可以通过手机端操作门禁,门禁与公安联网,进行身份识别,如有可疑情况,公安部门将立即收到预警。另外,通过人脸识别、数据匹配,足不出户便能精准确认业主信息,在住宅小区,尤其租户较多的小区,优势更为突出。

  “系统还有一项功能是老弱人群智慧看护,社区居委会可以实时点对点关怀老弱人群,为他们提供服务。”该小区物业工作人员告诉记者,技防替代人防也是一大亮点,小区监控全覆盖、无人值守停车系统,让物业管理人员有更多的时间去维护和管理小区。

  住在该小区的张先生说,进门必须刷卡,而且有监控视频,那生活在这里就很安全,估计小偷基本上进不来了,“对有老年人和小孩的家庭有不少关怀服务”。

  据闸口派出所所长李游介绍,传统的安全小区理念是能封闭就尽量封闭,而且要配置多名保安值守,但有些案件高发的老旧小区缺乏这样的封闭条件,封闭式管理也遭到住户反对。未来,闸口派出所辖区内将有很多有类似情况的老旧小区入选智慧安防小区打造计划,“这几年,随着物联网多维感知技术等安防科技的发展,使开放式安全小区建设成为一种趋势”。融媒体记者 程凯 通讯员 钱瑞

标签:
责编:胡悦 崔欣
下一篇