QQ图片20180926163105.jpg
淮安市筑牢安全生产“防火墙”
2018-09-04 16:20:00  来源:淮安日报  
1
听新闻

  本报讯今年以来,我市高度重视安全生产工作,坚守“发展决不能以牺牲安全为代价”这条不可逾越的红线,狠抓安全体系建设和安全生产行政执法,夯实安全生产基础,筑牢安全生产防线,为全市经济社会高质量发展营造安全环境。1-7月份,全市生产经营性安全事故死亡人数同比下降5.56%,未发生较大事故和重特大安全生产事故,全市安全生产形势总体平稳。

  今年,我市牢牢抓住责任体系建设,全市各县区(园区)实行党政领导安全生产挂钩乡镇、街道,联系重点企业;在乡镇、街道实行安全生产挂钩村居、社区,联系辖区企业;在市、县(区)两级成立安全生产专委会,在企业实行全员安全生产责任制。我市还建立安全生产“双重预防机制淮安模式”,落实六项原则,坚持“两个工作法”,强化“123456”等具体措施。

  此外,我市还不断加强保障体系和能力体系建设,积极构建基层安全生产网格化监管机制,开展安全生产“教育七进”、“安全生产法宣传周”、“安全生产月”等活动,完善安全生产巡查和考核制度,印发《淮安市2018年度安全生产目标管理责任制考核实施办法》,加强考核奖惩;推出企业“六项安全保障措施”,细化企业主体责任,设置企业“紧急报警”系统、危险源“紧急切断”系统等,切实提高企业防控和应急处置能力。

  上半年,我市坚持以行政执法引领安全监管,以“安全生产执法提升年”活动为主线,加大事前执法力度、创新执法方式。据统计,1-7月,全市安监系统检查企业1492家,立案527件,处罚1216.5万元。其中,事前立案503件,处罚733.63万元,同比分别上升169%、267.2%。记者孔雪 通讯员王东照

标签:安全生产;生产;执法
责编:胡悦 崔欣
下一篇