QQ图片20180926163105.jpg
淮安高铁枢纽二期工程年底前开建 亮点抢“鲜”看
2018-08-10 19:36:00  来源:淮海晚报  
1
听新闻

  淮安东站综合客运枢纽(淮安市高铁枢纽)项目的进展情况备受社会各界关注。昨日,淮安市政府组织召开了淮安东站综合客运枢纽(淮安市高铁枢纽)二期工程规划设计方案评审会,方案最终顺利通过评审,在对局部交通组织等方面进一步修改完善后,即可履行方案报批程序。二期工程预计于今年年底前开工建设。

  ■淮海晚报记者 王荣

  通讯员 卢峰

  唐睿智 张文杰

  ●强大功能:公路客运站+旅游集散中心

  根据规划,淮安东站综合客运枢纽(淮安市高铁枢纽)二期工程北邻丁庄路,西邻高铁路,南邻枚皋路,项目总用地面积为27900平方米,总建筑面积为34260平方米,其中地上建筑面积为24000平方米,其功能主要包括公路客运站、旅游集散中心等。

  二期工程中的公路客运站规划了5条长途班线、6条城乡班线,设置了47个长途大巴车位、57个城乡大巴车位、12个旅游及社会团体车位,设计日客流量达14400人次。

  旅游集散中心是一个集旅游交通集散、旅游信息咨询、旅游休闲、旅游购物、智慧服务等多功能为一体的一站式、综合性城市旅游公共服务平台。今后,旅行社、旅游咨询点、汽车租赁、旅游特产超市等众多与旅游相关的元素将入驻其中,该中心还将向游客提供免费Wi-Fi、母婴室、急救药、轮椅租借、针线包、饮用水等人性化服务。

  ●匠心设计:淮安特色+以人为本

  据规划设计单位有关人士介绍,二期工程建筑整体造型采用现代风格,与一期工程淮安东站站房相呼应,局部取材淮安四水穿城的特有景色,采用抽象的线条交错变化,表现出舟船行驶在波光粼粼的水面这一独特意境,目标是打造一处顺畅高效的交通集散场所、承载城市历史文化且令人印象深刻的城市对外形象展示区域。

  此次规划设计还体现了以人为本的原则,比如,公路客运站二层平台采用屋顶花园形式,为乘客提供了舒适的休憩候车空间;通过设置无风雨连廊连接各换乘区间,在减少旅客换乘距离的同时可实现全程无风雨,真正做到“以人为本零换乘”。也就是说,采用铁路、长途客车、旅游大巴、有轨电车、常规公交、出租车、自驾车、非机动车等任何一种交通方式来到淮安东站枢纽的旅客,转换其他交通方式的换乘距离基本上都在300米以内,最短仅有20米。

  据与会专家介绍,作为连淮扬镇、徐宿淮盐、宁淮、淮蚌、淮临五条铁路的集结点,未来,淮安东站综合客运枢纽(淮安市高铁枢纽)将成为苏北乃至中国重要的高铁客运枢纽之一。对于淮安来说,通过高铁站点配套综合客运枢纽建设,将打造便捷化的搭乘平台,极大提升淮安东站综合客运枢纽的交通能级,使之成为带动整个城市发展的动力引擎。

标签:淮安;客运枢纽;淮安市
责编:韩震霞 崔欣
下一篇