1200x50(1).jpg
ad50.jpg
清江浦区探索访调对接试点工作新路径
2018-07-12 09:45:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网讯 记者从清江浦区司法局获悉,今年以来,该区结合人民调解工作的实际,将信访案件的化解与人民调解职能进行无缝对接,通过配强队伍、筑牢阵地、优化流程等举措,在“访调对接”试点工作中探索新路径。

  队伍“强筋健骨”。清江浦区司法局从全区人民调解员中挑选了以全国模范人民调解员、全国人民调解能手、江苏好人、“道德模范帮帮团”成员等为代表的精兵强将,组成专门的“访调对接”人民调解员队伍,经培训后成立各自固定的人民调解工作室,由区人民调解委员会统一调度和派驻,深入基层一线受理群众访案、承办信访移送案,参与信访接待与排查。截至目前,该区共设立“访调对接”人民调解工作室28个。

  资源“排兵布阵”。区司法局将物业、医患、环保、劳动争议等专业调解组织纳入区“访调对接”中心,打造信访商请移送案件的实战化平台,直接承办信访交办移送案件。同时,以调解专家、“道德模范帮帮团”成员为骨干,成立“访调对接”巡回调解工作队,具体承担对下派分流案件的调处指导与协办,保持区与街道(乡镇)两级访调对接人民调解的上下联动。

  机制“推陈出新”。区人民调解委员会在区信访接待中心设立专门的“访调对接”接待窗口,配备一名人民调解接待员和一名人民调解引导员,将信访案件引导至区“访调对接”中心,指派专人对案件涉及的矛盾纠纷进行跟踪调处。记者杜勇清 通讯员魏东

标签:
责编:胡悦 崔欣
下一篇