中国江苏网>江苏 > 淮安 > 关注淮安 > 正文

淮安市人大常委会党组召开2017年度民主生活会

来源:中国江苏网   2018-02-09 13:24:00

  中国江苏网讯 根据中共中央和中共江苏省委、淮安市委的部署要求,2月8日上午,市人大常委会党组召开2017年度民主生活会。会议以“认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面贯彻落实党的十九大各项决策部署”为主题,对照党章,对照《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》精神,对照初心和使命,结合市人大常委会党组工作实际,进行党性分析,开展批评与自我批评,不断增强领导班子和领导干部发现和解决自身问题的能力。市人大常委会常务副主任、党组副书记葛平主持会议。

  市人大常委会党组高度重视本次民主生活会,会前按照“六个聚焦”要求,认真组织开展学习,1月6日召开党组中心组学习会,学习了习近平总书记在党的十九大胜利召开后发表的重要讲话精神,为开好本次民主生活会打牢了思想基础;还通过召开座谈会、个别走访等多种方式,在市人大机关广泛征集党员干部职工对市人大常委会党组班子及成员工作的意见建议。市人大常委会常务副主任葛平分别与市人大常委会领导、副秘书长、机关各委室主要负责人谈心谈话;市人大常委会党组班子其他成员相互之间进行谈心谈话,还分别与分管委室主要负责同志进行谈心谈话;先后召开了市人大机关副处级、科级干部征求意见会。在此基础上,按照“三个对照”要求,市人大常委会党组班子重点从六个方面进行认真对照检查和严肃深入剖析,并明确整改方向。班子对照检查材料形成后,分别送党组成员和党外副主任征求意见,并作了进一步修改完善。各党组成员紧密联系工作实际,深入查找突出问题,深刻进行党性分析,认真撰写发言提纲,明确提出整改措施和努力方向,为开好这次民主生活会作了充分的准备。

  会议通报了上年度市人大常委会党组班子民主生活会查摆问题整改情况和本次民主生活会征求意见情况,受市委书记、市人大常委会主任、党组书记姚晓东委托,葛平代表市人大常委会党组班子作对照检查,重点围绕六个方面查摆存在问题,并深入细致剖析原因,明确下一步整改方向。随后,葛平带头作个人对照检查发言,其他党组成员逐一进行个人对照检查,开展了相互批评,开诚布公,不遮不掩,动真格,有辣味,达到了提高党性修养、增强解决自身问题能力、促进班子团结的效果。

  葛平就做好市人大常委会党组民主生活会后续工作提出三点要求。一要动真碰硬抓整改。要根据民主生活会上相互批评的意见,进一步修改班子和个人的对照检查材料,及时通报民主生活会情况,认真研究制定党组班子整改方案和个人整改清单,逐条分析研究、逐项抓好整改落实,并在一定范围内进行通报、接受监督,切实做到立言立行、即知即改。二要率先垂范作表率。党组班子要严于律己,带头加强自身建设,努力为全市人大系统干部放好样子、做好表率。要坚持把学习作为基本的政治责任、执政追求和思想境界,按照学懂弄通做实的要求,带头全面系统学习掌握习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神所蕴含的辩证思维和科学方法,通过学习武装头脑、增强党性、提高本领。要旗帜鲜明讲政治,一切以发展为重、事业为重,正确处理个人分工与集体领导的关系,正确看待个人在班子中的作用,真正使市人大常委会领导班子成为富有凝聚力、向心力和战斗力的坚强集体。要自觉加强党性修养,带头遵守廉洁自律准则,永葆共产党人的蓬勃朝气、昂扬锐气和浩然正气。三要精准有效抓落实。坚决贯彻落实中央决策部署和省市委工作要求,准确把握我市各项重点工作实际,准确把握人大及其常委会职能定位,综合运用法定监督方式,加强法律监督和工作监督,推动我市转型升级、深化改革、扩大开放、城乡统筹等中心工作高质量发展;促进我市生态环境质量持续改善,加快美丽淮安建设;让我们扎扎实实、开拓创新地抓好每一项工作,以更加优异的发展成绩回报组织和人民群众的信任,为淮安谱写新时代崛起江淮精彩篇章贡献更大力量!

标签:

责任编辑:李笑林