中国江苏网>江苏 > 淮安 > 关注淮安 > 正文

淮安市八届人大二次会议胜利闭幕

来源:中国江苏网   2018-01-10 08:54:00

  中国江苏网讯 昨日上午,淮安市第八届人民代表大会第二次会议圆满完成各项议程,在淮安大剧院胜利闭幕。

  上午9时,市八届人大二次会议举行第三次全体会议。本次大会应到代表433名,实到代表418名,符合法定人数。姚晓东、葛平、李冰、刘华、徐利华等大会执行主席在主席台前排就座。姚晓东主持大会。省委巡回督查组到场督查指导。

  在主席台就座的还有:蔡丽新、王维凯、张彤、戚寿余、张正军、李晓雷、唐道伦、赵洪权、李伟、李森、周毅等市领导,大会主席团全体成员。

  会议选举蔡丽新为市人民政府市长、徐利华为市人大常委会副主任、李晓雷为市监察委员会主任,选举王立喜、李顺英、陈孝红为市人大常委会委员,选举产生了我市出席省第十三届人民代表大会代表47名。

  在蔡丽新的领誓下,徐利华等新当选人员庄严向宪法宣誓,表示将忠于宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国,忠于人民。

  会议通过关于淮安市人民政府工作报告的决议;通过关于淮安市2017年国民经济和社会发展计划执行情况及2018年国民经济和社会发展计划的决议;通过关于淮安市2017年财政预算执行情况及2018年财政预算的决议;通过关于淮安市人大常委会工作报告的决议;通过关于淮安市中级人民法院工作报告的决议;通过关于淮安市人民检察院工作报告的决议;通过“关于全面实施乡镇布局优化的议案”的决议;通过“关于推进农村相对集中居住的议案”的决议。会议还通过了《淮安市制定地方性法规条例》。

  新当选市长蔡丽新发言。她说,在今后的工作中,要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九大精神,在市委的坚强领导下,按照进入新时代“一定要有新气象新作为”的要求,团结和带领政府一班人,坚持科学理政、为民施政、依法行政、廉洁从政,坚决做到心无旁骛谋发展、以上率下转作风、亲力亲为抓落实、身先士卒攻难关,以“功成不必在我”的境界和“功成必定有我”的担当,坚持一张蓝图绘到底,一任接着一任干,以实实在在的举措,努力创造不负全市人民重托、无愧时代使命的新业绩。

  大会结束前,姚晓东作了讲话。他说,市第八届人民代表大会第二次会议在大会主席团的领导下,经过全体代表和与会同志的共同努力,顺利完成了各项议程。会议期间,来自各条战线的人大代表,肩负着全市人民的重托,以高度的政治责任感和强烈的使命担当,忠实履行职责,依法行使权力,圆满实现了组织意图、法定程序和人民意志的高度统一,是一次民主团结、风清气正、鼓舞人心的大会,必将有力推动全市广大干部群众坚定信心、抢抓机遇、开拓创新,奋力谱写新时代崛起江淮的精彩篇章,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献淮安力量。

  姚晓东高度评价了市人大常委会及全体代表过去一年的工作。他说,一年来,全市上下紧紧围绕迎接党的十九大召开、学习宣传贯彻十九大精神这个大局,以推进供给侧结构性改革为主线,紧扣“两聚一高”、聚焦“两大目标”,取得了诸多标志性成果。成绩的取得来之不易,离不开全市各级人大及其常委会的全力支持和配合,离不开人大代表的辛勤努力和付出。一年来,市八届人大及其常委会和全体代表在“421”总体布局引领下,紧扣重点持续发力,依法决定重大事项,坚持科学民主立法,创新开展代表活动,自身建设扎实有效,认真履职,勇于担当,各项工作取得了新进展。

  2018年是贯彻落实党的十九大精神开局之年,也是决胜高水平全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,改革开放40周年和周恩来总理诞辰120周年。姚晓东希望全市各级人大及其常委会和全体代表进一步强化责任担当,更加积极主动作为,全力推动淮安经济社会发展迈上新台阶,向着“两个一百年”奋斗目标阔步前进。一要有坚如磐石的政治立场,始终坚持党的领导。全市各级人大及其常委会要自觉把人大工作置于市委领导之下,坚决维护市委权威。各级党委要切实加强对人大工作的领导,支持人大依法依章程履行职责、发挥作用,及时研究解决人大工作和建设中的重大问题,为人大常委会和人大代表开展工作创造良好条件。二要有再创辉煌的时代意识,合力共唱发展强音。全市各级人大及其常委会要围绕全市发展大局,找准定位,抓住关键,依法履职,主动把自身工作融入到淮安迈向“两个一百年”奋斗目标的时代实践中,立人民需要的法,开展有深度的监督,提出有含金量的意见建议,形成有强大推动力的决议决定,为决胜高水平全面建成小康社会、开启全面建设现代化新征程凝聚合力、增添动力。三要有人民至上的真挚情怀,更高标杆为民谋福。人大的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。全市各级人大及其常委会要始终坚持以人民为中心,把反映民意、关注民生、实现民愿放在首位,让履职尽责的过程成为改善民生的过程。四要有与时俱进的创新思维,不断提升履职水平。全市各级人大及其常委会要认真贯彻落实十九大新要求,着力强化制度建设,积极推进工作创新,持续提高依法履职的能力和水平。各位人大代表要切实加强政治理论学习,尽责尽职、不辱使命。

  大会在雄壮的国歌声中胜利闭幕。

  又讯昨日上午,在市八届人大二次会议第三次全体会议期间,市八届人大二次会议主席团举行第六次会议,听取关于计票情况的报告,讨论并通过大会主席团公告。

标签:

责任编辑:李笑林