中国江苏网>江苏 > 淮安 > 关注淮安 > 正文

0

小区里忙巡逻为邻里送“安心”

来源:   2017-10-13 10:08:00

  许如新

  中国江苏网10月13日讯 小区刚投入使用时,盗窃事件时有发生,这让居民很是担心。于是,从去年8月开始,几名热心业主自发组织起来,在小区内巡逻。一段时间过后,小区治安状况明显好转。家住清江浦区府前街道河堤路社区巨一首府小区的许如新和李兵就是这支巡逻队的组织者。无论是面对邻居的赞许还是非议,他们都用微笑面对。“我们的目的很简单,就是把小区建设成一个安全、邻里和睦的大家庭。”许如新说。

  偷盗事件时有发生

  他与邻居开始义务巡逻

  “在小区里巡逻的不只我一个人,还有四五个人。”记者到巨一首府小区走访时,家住10号楼62岁的许如新说,一年前,小区刚投入使用不久,因为缺乏管理经验,小区的治安状况并不是很好,不但发生过电瓶车被盗事件,还发生过入室偷盗事件。于是他跟几个新邻居组织起来,义务在小区里巡逻。

  据介绍,从去年8月开始,每天晚上6点到11点,许如新和邻居李兵都会在小区里巡逻,无论刮风下雨,还是暑往寒来,他们一直坚持着。热心的邻居得知这一事件后,有不少人也加入了他们的队伍。这里面大部分都是上班族,只有许如新一个是退休的,年龄又长,空余时间相对较多,于是他就成了队长。“退休了没事干,为大家做点力所能及的事,对自己的生活也是一种充实。”许如新自豪地说。

  坚持不懈一年多

  小区治安状况好转了

  经过一年多坚持不懈的巡逻,还真把企图到小区行窃的不法分子给吓唬住了,再加上小区门禁系统的完善,小区的治安状况明显好转。

  对于巡逻这件事,许如新的妻子王女士是既赞同又反对。“小孩在苏州安家落户,我们两个住在淮安,我经常去苏州看孙子,就他一个人在家。”王女士说,她不希望丈夫闲着,能有点事做做,从这方面讲,他是支持丈夫在小区巡逻的。但是,丈夫今年初的一场病,让她又反对起巡逻了。“今年一月初,气温零下了,他还坚持在小区巡逻,结果冻感冒了,住院7天都没治好。”王女士说,后来引发鼻炎,做了手术,前后花了1万多块钱。“不是心疼钱,而是担心他的身体。”

  “即使不巡逻,也有可能犯鼻炎。”许如新笑着说,鼻炎早晚会犯,只不过是赶巧了。病好后,许如新又继续在小区里巡逻了。对于妻子的担心,他说,“放心吧,我知道怎么注意身体健康。”

  积极参与小区事务

  希望多为邻居们做点事

  除了巡逻,许如新同样关心着小区里的其它事情。“谁的车子停的不是地方,他会上前说说,树木死了,他会上前看看,然后记下来,报给物业和开发商……”妻子王女士说,但凡看到不符合小区管理规定的事,或者小区里、楼道内有什么损坏了,许如新都要管。

  随着入住户数越来越多,小区召开业主大会,选举业主委员会提上了日程。得知这一消息后,许如新很积极地报了名,还在家自学与社区管理相关的知识。“如果能加入业主委员,我能为小区、为大家做的事情就更多了。”许如新开心地说。

标签:

责任编辑:胡悦