中国江苏网>江苏 > 淮安 > 关注淮安 > 正文

0

淮安400个小区4年内实施雨污分流

来源:中国江苏网   2017-09-22 17:26:00

  中国江苏网9月22日淮安讯(徐鸿宝 刘平 丁曙明)雨污分流,不仅可以为城市河道减少污染,还能提高污水收集率和处理质量。然而,在现有的城市建设中,雨污合流系统仍然居多,淮安的老城区便是如此。

  今年,淮安市区揭开了雨污分流改造的大幕。在这场改造行动中,市住建局不仅探索了更智慧的雨污分流办法,还推行了更具城市温度的改造方案。这场围绕水环境提升的行动,旨在让此间的居民生活更美好。

  雨污分流各行其道

  雨污分流,一种排水体制,是指将雨水和污水分开,各用一条管道输送,进行排放或后续处理的排污方式。从今年开始,市住建局计划用4年的时间,对市区400多个小区的排水管道实现雨污分流,从源头控制污水排放。截至目前,8个小区已经开工,年底前,计划完成40多个小区的改造。

  项目负责人之一,淮安同方控源截污工程有限公司总经理崔子平介绍,市区经过一一排查,将400多个小区纳入到改造的计划中,这些小区大多是老旧小区。

  “这些老旧小区雨污合流集中在三种情况。”崔子平说,第一种是上世纪80、90年代建造的小区,大多实行的是雨水、污水合流管道;第二种是小区内部虽然实现雨污分流,但最终通往市政的排水管道仍然是一根管道排出,没有实现分流;第三种是小区的居民私接、错接管道较多,小区内的排水体系混乱。这就造成了小区地下水“晴天水质不错,雨天可能变差”的状态,也给污水处理厂带去了压力。

  淮安同方控源截污工程有限公司工作人员介绍,此次改造,实现精细化截污纳管,从“管住每个污水口”,到“管到每户居民”。每户人家、每幢房子的污水管是怎样连接的,污水去往哪里,施工人员都要摸得一清二楚。在此基础上,淮安同方控源截污工程有限公司还对老旧小区污水管网的彻底改造——整改私接、错接的管道;疏浚、更换不符合标准的地下污水管线;对缺少污水收纳设施的楼房,新建沉淀池,并将新建污水管道统一接入市政污水管网。

  科学改造便民利民

  昨日上午,清纤小区24号楼3单元的门前,施工人员正在更换该单元楼的污水管道。“这个管道内径150毫米,太细了,很容易堵塞,要更换成300毫米的。”施工负责人邵卫明说。

  24号楼3单元一户居民告诉记者,过去夏季雨水多,地下管道堵塞严重,雨水不仅排不出去,还连同污水一起翻了上来,味道很难闻。工程队9月初将3号楼的地下管线改造好了,前段时间下大雨,3号楼就没有再出现过类似的情况,所以对这项工程,他们双手支持,也期待着家门前的管道赶紧更换好。

  此次雨污分流改造工程中,老旧小区的外立墙增设了一根雨水管道,成为改造中的亮点。据了解,不少居民把洗衣机安装在阳台上,这样做方便晾晒、节约室内空间,但也会让洗衣机流出的脏水未经收集和处理,随着雨水管道直接排放到河道,其所携带的化学洗涤剂成分将对河湖产生一定的污染。数据显示,近两年来我市水源地二河取水口的水质氮、磷长期超标,和居民把洗衣机安装在阳台上有着密切关系。此次增设雨水管道后,原来市民私接的雨水管道将变为污水管道,我市水源地及其它河湖的水质将得到进一步改善。

  配套设施原样恢复

  要进行雨污分流改造,就要将小区道路“开膛破肚”,施工势必影响百姓出行,还会产生粉尘、噪音,影响居民生活。

  为了得到居民的理解和支持,淮安同方控源截污工程有限公司将雨污分流工作与其他民生项目统筹推进,力争用“最好的质量、最快的速度”换来对居民“最小的影响”。淮安同方控源截污工程有限公司主动联系自来水公司、煤气公司等一起埋管,实现“一次开挖,集体埋管”,避免多次开挖道路给居民造成不便。

  在新民小区的改造现场,施工人员主动联系小区物业,向居民宣传雨污分流的重要性,获得居民的理解;大型机械施工,严格按照国家规定的时间,不影响居民的正常休息;每一处施工现场改造前都拍照存档,地下管线改造后,地上的景观、绿化、配套设施将原样恢复,不影响居民以后的生活质量。

  一次雨污分流的改造工程,让城市管理更精细,让城市生活更有温度。家住新民小区11幢1楼的华阿姨说,“家里的污水有了去处,家门口的环境变得更好,雨污分流改造完成后,原本坑坑洼洼的小区道路也平整了。”

标签:

责任编辑:张良琴