1.jpg
整治拒收现金 工行在行动——工行常州分行开展整治拒收现金宣传活动
2021-09-16 12:33:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

为维护人民币法定地位,营造良好的人民币流通环境,保护消费者合法权益。在人民银行的统一部署下,工商银行常州分行利用多种方式,于2021年三季度,在全辖范围内组织开展整治拒收现金宣传活动。

创新方法,制作动画条漫

7月15日,由工行常州分行自行设计制作的动画条漫“对‘拒收现金’说不!”,在“工商银行常州分行”微信公众号上正式发布。同时,员工也在各自的微信朋友圈及微信群积极地转发了条漫,收到了很好的宣传效果。

立足网点,落实阵地宣传

工行常州分行利用全辖101家网点,在LED电子屏循环播放“整治拒收现金,央行在行动;现金人人用,拒收法不容”等宣传标语;营业大厅内张贴人民银行第10号《公告》,摆放宣传折页等资料;网点员工积极开展“厅堂微沙龙”,为到店客户进行宣讲,告知客户人民币现金使用过程中的权利和义务,提醒客户在日常生活中,如遇到单位和个人存在拒收现金等违法违规行为的应坚决予以拒绝,维护自己的合法权益。仅武进支行辖属的15个网点,就通过多种措施积极开展了345场整治拒收人民币现金宣传活动。

外出宣传,扩大影响范围

针对目前零售行业及停车场等最容易发生拒收现象的问题,工行常州分行主动走出去,有针对性的开展上门宣传。溧阳支行前往江南春小商品市场、中吴支行于9月11日走进豪庭花园周边商铺,对商户发放宣传册,耐心讲解政策;广化支行9月10日走进新闸好又多购物超市、如海超市开展“整治拒收现金”活动,同时还提供了上门零钱兑换服务;经开区支行把拒收现金宣传活动作为常态化工作宣传推广到辖内网点周边各商户,确保周边商户全覆盖宣传到位,为广大市民营造良好的现金流通环境,坚决杜绝拒收现金的情况;新区西夏墅支行把整冶拒收现金宣传活动与常态化“扫街”活动相结合,在网点外拓营销时,通过发放宣传折页等形式,向商户普及整治拒收现金行为的相关知识,把整冶拒收现金更好的“送出去”,实现网点对周边经营主体全覆盖,使广大群众认识到整冶拒收现金的重要性;武进雪堰支行作为武进区现金服务示范区内的主要网点,组织了现场集中宣传,工作人员进驻雪堰商圈--佳缘广场,驻点向周边商户及周围群众发放宣传折页取得了良好的宣传效果,有效的维护了人民币的流通秩序,保障了广大群众使用现金的权益,净化了人民币的流通环境。

摸底调查,了解用钞环境

金坛支行组织相关人员了解辖内景区、停车场、商超、餐饮、物业等主体的现金交易情况,并做好相应的登记,为开展重点领域拒收现金整治夯实基础;新区龙虎塘支行在信特超市及停车场,故意不使用手机扫二维码支付,选择使用小面额现金支付现金支付,均未发现有拒收现金的现象;钟楼支行各网点在周边商户排查,也未发现拒收人民币现金的线索。

今后,工行常州分行将以此次宣传活动为契机,继续开展整治拒收现金活动。同时,做好小面额现金供应保障,进一步加强现金服务水平,履行大行责任担当,引导广大人民群众提升维权意识,自觉维护人民币法定货币地位,共同营造良好的人民币流通环境。

标签:
责编:张良琴 崔欣
上一篇
下一篇