江苏网.jpg
冬枣抢占夏令水果市场
2022-06-22 11:13:00  来源:常州晚报  
1
听新闻

冬枣早早上市

■记者 胡艳 图文报道

本报讯 从前总是在秋季开学去学校报到的火车上,看到铁路两旁的田地里一棵棵枣树上挂满了枣子,由此留下了枣子是秋天上市的印象。但是,近几年来,冬枣上市的时间一再刷新认知:就在本周初,记者去买水果的时候,发现冬枣居然已经上市了!

毕竟,常州正式官宣入夏还不到一个月,6月21日才刚迎来夏至,原本属于秋天的冬枣,现在却跟西瓜、杨梅、荔枝一起抢占夏令水果市场。

我国的冬枣主产地有两个:一是陕西大荔,一是山东沾化,这两处的冬枣都获得了农产品地理标志认定。随着设施农业的推进和普及,冬枣的栽培模式也变得多样。大荔县政府官网介绍,大荔冬枣有温室、大棚、露地三种栽培模式,温室栽培的最早上市,一般是7月下旬;露天冬枣上市最晚,要到9月下旬秋风习习的时候才会采摘上市。

实际上,冬枣出现在市场上,远比官方介绍的上市时间早。在温室里栽培的冬枣赶在大夏天早早上市,难怪卖得这么贵。这两天,记者逛到的几家菜市场、超市,没有比冬枣价格更贵的水果了:一家连锁水果店的吊牌上标着大荔冬枣38.8元一斤;清潭菜市场一家水果摊上60元一斤,果子个头也最大;一家超市49.8元一斤,还小心地把冬枣和樱桃这样的高价水果一起放在冷藏柜里,从称重包装的打印日期来看,这些冬枣在一周前就已经被分装称好放进冷藏柜了。

光华菜市场水果经营户孙师傅告诉记者,冬枣在上周就已经上市了,卖50多元一斤,这周已经降到了48元一斤。虽然降价了,但一小箱5斤左右的冬枣也要好几天才能卖完。“没有买一斤的,顾客一般最多买半斤,尝尝鲜。”

冬枣多样的栽培模式,给了消费者更多选择,从夏天到冬天,差不多半年时间里,市场上一直都有冬枣供应。而且9月份冬枣上市的中后期,价格会逐渐回归正常,零售价降到每斤20元以内,11月甚至会便宜到10元左右。那个时候,很多顾客会整箱整箱地买回家。

相比西瓜、苹果、梨子之类,冬枣绝对是水果界的小个子,但它的能量却绝对不容小看:专业营养师对市场上常见的水果进行了测试,冬枣以维生素C含量最高而获得“维C之王”的称号。不仅如此,冬枣的糖分含量在常见水果中的排名也很靠前,被营养师列入“又甜又长胖”的水果之列,比榴莲的排名还要靠前一位。综合冬枣的价格、维生素C含量、糖分来看,它还真称得上水果界的“王者”。

标签:
责编:徒滢 崔欣