江苏网.jpg
常州经开区:高质量项目建为新一轮跨越发展注入澎湃动力
2022-05-26 21:31:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网5月26日常州讯 日前,记者从常州经开区东方新城办了解到,东方新城2022年重点项目开工率超80%,超出预期目标,有力克服了疫情影响,实现了建设“加速度”。

去年11月30日,常州经开区举行文化活动中心暨东方新城重点项目开工仪式。总投资52.1亿元的8个重点项目集中开工,包括文化活动中心、科技金融中心、东方智慧产业园等,致力于打造集金融商务、创新研发、工业智造、绿色人居、品质教育、特色颐养于一体的常州东部综合功能核心。

今年年初,常州经开区党工委、管委会印发《2022年度重点项目推进任务书》,进一步为东方新城建设把稳了“方向盘”。常州经开区东方新城建设领导小组办公室主任董庆透露,东方新城2022年重点项目合计35个,包含22个政府投资项目、5个国有公司投资项目和8个社会投资项目,总投资达227亿元。

常州经开区文化活动中心位于东方新城中央商务区,总投资约5.9亿元,是东方新城首批开工的项目之一。文化活动中心功能包含图书馆、文化馆、可容纳800人的多功能厅以及职工青少年妇女文化活动中心等,将进一步完善常州经开区文化配套功能,提升居民日常文化休闲生活质量。在项目工地,建设方正热火朝天推进项目建设,地下室底板已开始浇筑。据悉,中心幕墙已完成施工招标,预计年底完成主体结构施工。

总投资2.2亿元的常州经开区公共卫生管理服务中心同样进展迅速。中心主要建设1栋公共卫生中心综合楼、1栋实验楼、1栋公共卫生应急隔离点及其他相关配套用房,建成后将有效提升常州经开区公共卫生软硬件水平。目前项目主体结构已经封顶,即将进入内部装修阶段,预计年底竣工验收。

文教体卫项目加速进行的同时,住房保障则让百姓实现“安居梦”。今年1月开工的大明丰泰苑项目分两期实施,是重点建设的安置小区。一期建设用地88亩,计划总投资10.22亿元,建成后将有效保障中心城区的拆迁安置。位于常州经开区爱琴海购物公园南侧的中央商务区首个住宅产品——保利·大都汇也即将开盘,目前正在主体施工中,计划年底封顶。

响应常州经开区园区更新的要求,联东U谷、东方智慧科技产业园、恒耐科创产业园等园区建设也在如火如荼进行中,招商火爆,全力推动经开区产业项目转型升级。

此外,丁堰小学改扩建、常青·里巷文化街区等项目均按下“快进键”,科技金融中心、中车产教融合基地、中天总部大厦、江南总部大厦等项目即将开工……东方新城核心区雏形初显。

“围绕建设产城融合样板区目标,常州经开区将继续贯彻落实建设东方新城3平方公里中央商务区、10平方公里重点建设区和21平方公里中心城区的总体规划,以高质量的项目建设为经开区新一轮跨越发展注入澎湃动力。”董庆说。(常景轩)

标签:常州;东方;公共卫生
责编:郭玲玲 崔欣