江苏网.jpg
党员冬训|常州经开区:创新打造“冬训理论信函”
2022-04-21 16:07:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网4月21日常州讯  2021-2022年基层党员冬训工作启动以来,潞城街道坚持把党员冬训作为锤炼党性修养、发挥党员先锋作用的重要抓手,创新打造“冬训理论信函”“潞有强音微课堂”等党员冬训微项目,其中“冬训理论信函”从冬训内容、冬训对象和冬训方式三方面下功夫,将理论小知识、经典党史故事、时事热点新闻、微宣讲集锦等内容纳入到“冬训理论信函”中去,有针对性地送给基层党员、党组织,提升党员冬训精准化水平,推进党员冬训工作常训常新。

精彩互享,微宣讲“通文答理”。“理论信函”中的内容绝大多数是来自基层党组织的微宣讲,在冬训开始时,潞城街道便在各个基层党组织中招募挖掘党员宣讲志愿者开展微宣讲,以党支部为单位,每个党支部选送微宣讲主题,在经过筛选后,选出8个贴近党员工作生活的微宣讲,将微宣讲“讲稿”放进“理论信函”中去,同时也会录制宣讲微视频,以“线上信函”的方式发送给各个党组织学习交流,将理论中的“好声音”与广大党员互享。

内容多元,微课堂“与理同行”。在潞城街道的“理论信函”中,还有一份50节课的课程清单,课程清单依托潞城街道50个社区网格,在每个网格里都设置里一节专属冬训课程,方便网格中的基层党员就近学习,微课堂的主讲人有居民志愿者、医生、企业高管、律师、教师,他们从大处着眼,从小处入手,用身边事说明大政策,讲好诸如“户改”“医改”“土地流转”“单独两孩”等微话题,把党的创新理论分解成一张张卡片式的“小菜单”,把基层党员群众关心的一个个小问题讲清讲明讲透,收到“一滴水折射太阳光辉”的效果。

精准投送,小信函“送理到家”。“理论信函”并不是一成不变的内容,街道针对居民党员、基层党组织设置了两种不一样的“理论信函”。党员的“理论信函”中主要有一些例如三名女红军剪下半床棉被送给老人、《共产党宣言》翻译者陈望道误把墨汁当糖水的党史小故事,也会有一些政策图解和宣传册,让党员同志们在打开信函的时候能够有兴趣读下去,学下去。给基层党组织的“理论信函”就更加偏向于理论性和操作性,除了给基层党组织的一封信,还放入了《中国共产党宣传工作简史》《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》等理论读物。

截至当前,潞城街道已发放1028份党员“理论信函”,82份党组织“理论信函”。“理论信函”将一些趣味性的“党史小故事”纳入“理论信函”中去,增加阅读学习的兴趣,营造浓厚学习氛围,让广大党员愿意学,愿意教,乐于学,乐于教,同时用“理论信函”的方式将信函上门送给党员,寄给党员,对于流动党员顺应互联网发展趋势,采用“线上信函”的方式,确保每位党员有内容学,有渠道学,保障党员冬训的效果。下一步潞城街道将会立足党员的多样性,进一步探索丰富“理论信函”的内容,拓展党员冬训的内涵,确保党员冬训扎实见效。

标签:信函;冬训;党员
责编:郭玲玲 崔欣