江苏网.jpg
常州经开区:加快智能化重点项目建设 打造一批示范企业
2022-04-19 14:15:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网4月19日常州讯  近年来,常州经开区遥观镇雷利电机、新华昌、御马精密等一批传统制造业企业纷纷加大“智改数转”力度,有针对性地为车间和生产线“换装”。得益于信息化和数字化,企业不仅拥有了整洁有序的生产环境,还成功实现了降本增效。

自动化生产线开启“智”造新时代

昨天,江苏长海复合材料股份有限公司生产车间里,十几台AGV自动叉车正来回运输货品。从原材料入窑炉熔融、拉丝成型到后续环节,均由自动化生产线、智能物流机器人完成。

2021年9月,长海股份在建设高性能玻纤复合材料智能制造基地项目的同时,积极建设智能工厂,配套自动化物流系统及AGV智能叉车,项目投产后降低50%以上的人力成本。

常州新华昌国际集装箱有限公司也加快了“智改数转”的步伐。在企业冷作加工车间,2条自动打砂一体线仅需4名操作工。“原来该车间需要20余名操作工,有了自动化生产线,人力成本大大降低。”公司总经理潘建军说。

新华昌在车间生产线配备了84台机器人、128台专用焊接设备,是国内集装箱行业中首家大批量使用机器人的企业。“同样的1道工序,原来要用10名工人,现在只需1名,负责操作按钮。”潘建军说,现在,企业生产效率大幅提升,每小时可生产45只集装箱,日产量在500只左右。

深耕制造业,江苏雷利电机股份有限公司正自我焕新。近三年,雷利电机自主研发并应用了自动捏骨架成套装备、自动铆接成套装备、自动化前段装配产线等关键智能装备。结合智能控制系统,企业实现了上料、检测、装配等多环节工序的自动化与智能化,提质降本增效的目标得以实现。

灵通展览系统股份有限公司智能化立体仓库占地1060平方米,高12米,原材料以堆叠方式存储。企业利用计算机进行货位管理、入出库管理、库存分析等,实现了货物存储的自动化、高速化和信息一体化,在提高生产效率的同时缩短了物流周期。

制造业与数字化紧密缔结

新华昌生产车间里,一个个机械臂正精准完成生产工作,这繁忙又有序的生产场景是在车间“大脑”——智能管理平台的指挥下完成的。

新华昌以“持续创新+智能制造”为核心发展理念,于2021年8月投入5000万元,用于智能化、数字化系统的搭载、升级与改造。其中,智能管理平台是智能车间的核心,可以实时监测生产设备运行情况,还搭载了空压机智能控制系统、VOC排放在线监测系统、集装箱自动产线效率检测和天然气防泄漏警报系统,具备异常问题闭环跟踪处理等功能。“空压机智能控制系统在线监测15台空压机,一天可以节约2000~3000度电,一年可节省约80万元电费。”潘建军告诉记者。

御马精密科技(江苏)股份有限公司拥有市级示范智能车间,在这里,MES+ERP双智能化系统24小时运行,实时处理订单。“使用PDA扫描枪录入每个订单的工序流转卡,可以实时追踪订单生产、仓储、物流的全过程。通过数字化智能平台,可以实时查看订单进程、物料使用等信息。”企业总经理郁斌介绍。

拥抱数字经济,放大链式效应。御马精密引进了金蝶云财务管理系统、MES智能制造执行系统、WMS仓库管理系统,实现了制造链、供应链、价值链“三合一”。“智能车间一期建设已投入500万元,1年内为企业节约了800万元人力成本,同时减少了500万元的间接成本。”郁斌透露,未来,公司将进一步推进车间智能化改造,实现排单自动化、物流配送数字化、生产设备和辅助配件数字化。

政府“搭台” 激发新动能

“智改数转”涉及面广,靠企业“单打独斗”行不通。遥观镇组建“智改数转”工作专班,排摸全镇183家规上工业企业。针对企业在智能化技术改造、标杆示范引领、企业上云等薄弱环节出现的问题,提供转型帮助。邀请专家上门,“1对1”辅导并出具诊断报告;利用“窑光讲坛”“匠心理论角”等载体,开展“智改数转”专题宣讲会。

今年,遥观镇将推进总投资232亿元的28个重点产业项目。其中,宏亿钢管汽车安全系统精密零部件项目是市重点项目,计划购置汽车安全系统管件生产线、焊管生产线等主要设备264台,实现产品上料、加工、检验、装箱全过程自动化。“我们要用数字还原一个实体工厂。”宏亿钢管总经理倪宋透露,项目达产后,可新增汽车安全系统精密零部件1000万套、焊管7万吨的年生产能力。

遥观镇党委书记王伟强表示,遥观镇将根据“打造现代化智造名镇、建设宋剑湖生态新城”的全新定位,积极推动头部企业、重点企业技改,促使其通过云制造、共享制造转型升级。加快智能化重点项目建设,打造一批示范企业、示范项目。“通过智能车间、智能工厂的‘点’上开花和工业互联网平台的‘线’上发力,补齐要素短板,实现智能工厂、车间倍增。”王伟强说。(常景轩)

标签:自动化生产线;智能车间;智能工厂
责编:郭玲玲 崔欣