江苏网.jpg
常州经开区:芙蓉鲜螺助力乡村经济再增收
2022-04-06 15:03:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网4月6日常州讯 “目前,螺蛳深加工的全套设备已经基本安装到位,预计4月初就可以正式投入生产。”3月31日,常州经开区横山桥镇蓉盛水产专业合作社负责人周仁昌正在厂房加紧调试新安装好的螺蛳熟食深加工流水线。流水线投入使用后,日产量将达到2万斤,将进一步拓展螺蛳经济效益,助力村民再增收。

“今年共投入200多万元购置相关设备,全力拓展螺蛳深加工。”近年来受疫情影响,各地餐厅交替关闭堂食,导致螺蛳销量大不如前。加上各大餐厅对螺蛳品相要求较高,不少村民提供的小规格鲜螺由于不满足统购条件只能闲置。“村民每提供100斤螺蛳,只有大约50%是符合收购要求的,非常可惜。”这让周仁昌下定决心,全力拓展螺蛳深加工。

去年,周仁昌辗转湖南怀化、江苏宝应等螺蛳深加工工厂考察,大为震撼。“他们起步虽然比我晚,但是由于有科技生产线的加持,销量都很高。”同时,由于不受餐厅关闭堂食影响,这些螺蛳深加工食品可以登陆各大网络平台进行销售,尽管遭遇疫情,这些工厂的销量却在稳步提升。

芙蓉鲜螺,是一道上得厅堂、下得排档的美食

在生产车间,周仁昌和记者介绍说,他新投入的这条生产线制作开袋即食、易拉罐即食2种规格的螺蛳熟食深加工产品。经过筛选、冲洗、剪尾等环节,螺蛳先进入高压锅蒸熟,高压锅一次可满足800公斤螺蛳同时加工。蒸熟后的螺蛳加入调试好的汤料进行腌制调味。最后,调味好的螺蛳经过生产线,分别灌装至食品袋或易拉罐。“相信我们芙蓉鲜螺的品牌,一定能为螺蛳深加工产品助力,在市场上取得良好的成绩。”周仁昌对即将投产的产品充满自信。

据了解,生产线正式投入使用后,每天可生产2万斤螺蛳深加工食品,30多名社员年户均增收至少再增加1万元。

“明前螺,壮似鹅”。常州民间美食家老沈表示,“明前螺”里的籽尚未长成小田螺,乳白色的籽,软而有弹性,主要成分是蛋白质。

芙蓉鲜螺的吃法有很多。横山桥镇枫盈楼酒家厨师张挺烧了十几年芙蓉鲜螺,对芙蓉鲜螺的烧法已经“烂熟于心”。张挺说,常见的有红烧螺蛳、爆炒螺蛳、鸡汤螺蛳等。螺肉在春天与韭菜同炒,风味独特,营养绝佳。

烧制一份“简单粗暴”的爆炒螺蛳,过程并不复杂。只需选取新鲜的螺蛳,最好是青壳,大小匀称。然后以葱、姜、八角、辣椒、酱油、黄酒为作料,大火烧旺,简单调味,一炒便装盆。八角的香味和辣椒的辣味去除了螺蛳的土腥味。螺肉脆而嫩,边吸边吃,啧啧出声,趣味横生,妙不可言。

芙蓉片区水道纵横,是典型的江南水乡,水产养殖面积达4500亩,每年养殖鱼种接近十亿尾。芙蓉养鱼已有300多年历史,渔民们每天以鲜豆浆饲养鱼苗,鱼池中自然生长的螺蛳沾了鱼苗的光,同样以豆浆为食,久而久之便长得壳薄、肉厚。

“鱼螺套养可以让每亩水塘至少增加1000元的收入,豆浆饲养则保证了当地鲜螺的口感。”横山桥蓉盛水产合作社负责人周仁昌说。在合作社的带动下,整个芙蓉片区每家养殖户都在鱼塘里套养螺蛳,年销售额总计千万元,30多位社员户均增收2万多元。

目前已经到了芙蓉鲜螺销售的黄金期,日最高销量能达到1.5吨。

标签:芙蓉;螺蛳;厅堂
责编:郭玲玲 崔欣