江苏网.jpg
抗疫日记|常州市第一人民医院核酸采集队纪实
2022-04-03 15:41:00  
1
听新闻

中国江苏网4月3日常州讯  常州本轮疫情发生后,突然接到担任常州市第一人民医院核酸采集队队长的任务,我很讶异,也很有压力。从报名到接受任务不足5小时,200人的核酸采集队要支援天宁区红梅街道110个采集点。原本的想法很简单,做一名前线核酸采样队员,医务工作者不经历一次战场洗礼,医学生涯似乎缺了点什么,尤其是保卫家园的战场。前面是肆虐的疫情,身后是队员的安全和保障,但是,绝不退缩!这勇气来自于必胜的坚信……

闻令而动

疫情就是命令,凌晨的风吹响了出征的号角,200人,集结完毕。由于闭环管理,所有人都是拖着行李箱直奔任务地点的,小小的行李箱承载的是父母对女儿或儿子的嘱托,是孩子对爸爸或妈妈的依恋,是别离、思念、期待……执行完上午的采样任务,大家就马不停蹄地奔赴各个街道、社区乡镇的采样点了。战场没有硝烟,弥漫的却依然是惊心动魄。疫情的突然爆发打了所有人一个措手不及。跟车到达第一天的乡镇采样点已经暮色沉沉,所有人都在与时间赛跑,各种物资配备,各种联系协调,当我一转身,身边的点位采样队员就少了两名。我慌了神,立刻打电话联系队员,只听电话那头道:“我们也不知道,社区书记安排我们去另一个点,还没反应过来,就被两名志愿者塞进车子开跑了。”得到社区书记的确认以后,我真想捂脸哭,怎么跟个抢媳妇似的。社区书记说:“我们也是不得已,希望尽快开始核酸筛查。”是啊,疫情之下,所有人都紧绷着弦。

采样拾趣

全员核酸检测已经拉开帷幕。我们的队伍里护理人员居多,年轻人居多,年轻的女孩们总能给人耳目一新、眼前一亮的感觉。创伤中心的周琦和产科的周梅玲在采样中发现大多数人在采样时脱口罩不规范,结束任务闲暇时就拍了一个正确摘脱口罩的视频,为全员科学防控添把力。血液科的储梦慈被分配到后黄村采样,当她踏入一户封控的人家时傻眼了:四面都砌起了围墙,墙上只留一个小口子用来和外界沟通,采样也只能在这样一个小口子中进行。小储找来小板凳,几乎是趴在墙上完成了一家人的采样。全科医学科的董香琴在队里年资最高,滂沱大雨中,她被安排入户采集,由于社区志愿者人手不足,她和其他4名队友只能独自入户,既要登录信息,又要采样,还要注意感控规范。董老师想了一个办法,在蓝色的隔离衣外用塑料绳挎了个简易背跨,身侧一边挂上手消液,一边绑了医废处理塑料袋,这架势像极了英姿飒爽的娘子军,而这些“蓝色娘子军”也着实在朋友圈火了一把……连日的全员核酸筛查,辛苦疲累又枯燥乏味,但是队员们的坚持与乐观让一切变得充满希冀。

男儿担当

200人的采样队伍中男队员只有33名。这是手术室副护士长张庆庆的第四次带队,而且这次他是全市应急核酸采样队的总领队,全市多家医院的2000多名采样队员都需要他来协调管理。“这次的任务非常艰巨,对我来说也是前所未有的巨大挑战。”他说,“物资、人员、联络,每一样都不能马虎。”他的手机总在不停地充电、充值,队员都已入睡的深夜,他却还在接听电话、处理事务……不过在他看来疫情终将过去,总会春暖花开,一切值得,永不言弃!肾内科的陈雨和创伤骨科的许晨阳是最先进入封控区采样的一批队员,每次繁重的采样任务完成后,还经常自告奋勇去支援其他任务重的采样社区,对他们来说,撸起袖子加油干才是回击新冠最直接和有力的方式。药学部的郭旭东在大雨中完成红菱村入户的采样任务,因村里条件简陋,脱防护服时衬衫被淋了个透湿,在风雨中直打寒颤。回到集中点后,队员们都担心他受凉感冒,小伙子却甩了甩额前的湿发说:“没事,一会喝杯姜茶,明天继续加油干。”儿科的薛正阳作为机动组成员总是哪里需要去哪里,从不问任务多重,总是面带微笑,可在连翻的高强度采样中还是出现了身体不适,他却吃了些药继续上阵,一再强调他一定会好好照顾自己,绝不让自己“拖后腿”。急诊医学科的邹军,被选定为队里的健康监测专员,每天一到点,他一定会在队员群里提醒大家及时填写体温监测表,要是谁没有填,那一定会来一个“夺命call”,为了所有人的安全和健康保驾护航……最可爱的男子汉们,默默用他们自己的方式诠释了捍卫家园的担当。

人间温情

疫情无情人有情,采样中的感动无处不在:小女孩的比心,年轻女孩亲手编织的彩色幸运手绳、制作的水果饮料,孩子们一幅幅创意无限、爱心暖心的大白画像,居民们一声声发自肺腑的“辛苦了”,还有社区、街道感谢我们的花束……我们看见社区工作者的日夜奔波,我们也看见志愿者认真执着的脸庞。在这场与疫情较量的博弈中,我们,都是英雄!(刘华联 李祉萱 石旦)

标签:
责编:季昱希 崔欣