江苏网.jpg
常州经开区:做好疫情防控 全力冲刺一季度经济“开门红”
2022-03-28 14:23:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网3月28日常州讯 “请佩戴好口罩,出示健康码、行程卡、核酸检测报告,接受体温测量……”3月25日一大早,在横山桥智能装备产业园入口,每一位进园区的人员都要经历一番特殊的“入园仪式”。

3月25日是全市企业有序恢复正常生产经营第一天,在常州经开区,生产车间、建设工地等机器轰鸣声渐次响起,奏响了有序加快生产经营“春之曲”。各大企业在做好疫情防控的基础上,开足马力赶订单,全力冲刺一季度经济“开门红”。

在博瑞电力自动化设备有限公司的机柜总装车间,记者看到,车间内20多位员工佩戴着口罩等防护用品,正有条不紊地开展储能变流器的装配工作。“我们将优化人员配置,调整生产计划,全力冲刺目标任务,把产能补回来。”博瑞电力副总经理邓吉勇介绍说,当天有近1900名员工到岗,到岗率达95%。3—4月是生产及交付的关键阶段,产品用于国家“西电东送”重点项目——白鹤滩-江苏±800kV特高压直流输电工程、白鹤滩-浙江±800kV特高压直流输电工程,以及闽粤联网工程等。

位于智能装备产业园的常州恒锌禹晟智能装备股份有限公司,是专门研发生产高精密涂布机及提供全套解决方案的企业。车间内,工人们全程佩戴口罩,在各自岗位上有序作业,处处呈现出热火朝天的忙碌景象。公司董事长陈禹介绍说,目前公司到岗率超过90%,产线重启后,产能正在加紧恢复。“我们通过调整生产计划,尽快将产能补上,确保在指定时间内顺利交付订单。”陈禹说。

生产提速加力,防疫也不能放松。在江南集团生产车间记者看到,凡是进入厂区的员工,必须佩戴口罩、测体温,验健康码、行程卡,并有19日起至少两次核酸检测阴性证明。生产车间内,通风、消毒和卫生管理有专人负责。企业同时按要求做好口罩、测温计、消毒水等疫情防控物资保障,确保筑牢安全屏障。“我们始终坚持严格执行疫情防控有关规定,落实各项防控措施,保障生产安全有序。”江南集团副总裁、人才发展中心总监唐洪年说,在严格各项防疫措施管理的同时,企业还在厂内张贴疫情防控海报、加强物资储备管控,确保防疫生产两手抓、两手硬。

中天钢铁集团严格执行在岗员工每日体温登记、公共区域定期卫生消杀、全员佩戴口罩,防疫宣传标语在厂区内随处可见。记者从中天钢铁集团了解到,集团各分厂出勤率保持在90%以上,因小区、村委封控不能回家的员工,积极协调临时宿舍,提供床铺被褥、洗漱用品、牛奶泡面等生活物资,并免费供应一日三餐和24小时取暖,全力保障员工的起居生活和企业的安全生产。目前,企业已完成4轮全员核酸检测,防疫物资储备充足,有力保障企业正常生产经营秩序。

“常州经开区企业防控专班继续采用6+1模式,积极深入重点企业,以开展常态化疫情防控为前提,进一步为企业提供便利条件、优化环境、搭建平台。”常州经开区经济发展局副局长万水说,连日来经发局跟踪帮扶工业企业解决复工复产问题,指导企业严格按照要求做好复工准备工作,并着力协调解决企业生产和项目建设需要的防护物资、员工返岗等困难问题。同时严格做好企业复工复产备案,做好复工企业外地来常人员的管控工作,确保防疫生产两不误。

目前,常州经开区近万家工业企业,尤其是680多家规上企业,正有序恢复生产经营,复工率达到99%。(常景轩)

标签:口罩;常州;疫情防控
责编:郭玲玲 崔欣