江苏网.jpg
常州经开区:群策群力科学防控 筑起老旧小区安全“防护墙”
2022-03-23 14:26:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网3月23日常州讯 常州经开区辖区内三个街道共有19个社区,老旧小区、自管小区、安置小区多,存在进出口情况复杂、外来人口流动较大、老年居民防护意识不强等问题。自新一轮疫情防控阻击战打响以来,常州经开区全面落实“四方责任”,以“党员先行 全员战疫”之动员令带动广大群众群策群力、科学防控,筑起老旧小区安全“防护墙”。

快速响应,党旗飘扬在“疫”线。全区领导干部、机关部门、“两新”组织、居民党员第一时间响应“党员先行、全员战疫”动员号召,统一培训,科学防疫,迅速在一线成立56个临时党支部,党员先锋岗82个,党员责任区19个。700多名机关事业单位人员组成常州经开区机关突击队,火线下沉网格防控第一线,做好隔离管控、核酸检测、信息采集等疫情防控各项工作。1500多名具有党员身份的“三长四员”(街道长、网格长、楼栋长、协管员、暂管员、调解员、物业服务员)进小区、进网格,带动无职党员、退役军人、热心群众等近8000名居民广泛参与、自愿上岗,200余支志愿服务队“丁香志愿服务队”“家悦志愿服务队”“蓝朋友志愿服务队”等活跃在防控一线,党旗高扬,党徽闪耀在疫情一线。

力量下沉,党员冲锋在“疫”线。全覆盖建立“1+1+3+N”网格战“疫”模式,1名街道干部、1名社区干部和3名党员志愿者成为每个“红网格”的标配,每天一轮入户上门、微信、电话等方式逐户排查,快速建立实时人员信息库,实现封闭管理一处不落、人员排查一个不漏、防控宣传一条不少、卫生死角一点不留、生活物资一份不缺。无死角形成老旧小区“防火墙”管理,面对辖区内13个老旧小区,戚墅堰街道以网格为“战壕”实施封闭管理,设置26个“白+黑”防疫检查卡点,建立“126”轮值机制为群众生命健康安全想在前,冲在前,干在前。智慧式织密疫情防控“一张网”,全域635个探头随时掌握232个检测点突发状况,统筹人员物资调配,引导居民分流采样,网格直通车小程序“云”上报,“码”上办受理事项372件。“一潞有你、丁顶优、戚事易”智慧二维码助力疫情防控更精准,针对重点管控区域,警网联动上门安装智能门磁,后台匹配网格员与民警电话。

群防群控,党群同心在“疫”线。为适应“后疫情时代”,加强党建引领基层治理的组织力和凝聚力,常州经开区自去年以来逐渐开展“党员先行 群众同行”志愿服务试点行动,细化制定“社区志愿服务疫情防控岗位清单”,明确做好科学防疫知识宣讲、疫情防控卡点值守、疏导劝离聚集业主、代买代送跑腿服务等10多项具体任务,根据志愿者的特长优势,认领与自身能力匹配的疫情防控工作任务。定人定岗定责的志愿模式更加体现了志愿责任心,加强了疫情防控实效,更实现了防疫需求与志愿服务的供需对接。

一个党员就是一面旗帜,一名志愿者就是一点星火,疫情爆发后,广大志愿者闻令而动,纷纷踊跃在老旧小区的各个角落,有的用各种“新花样”和“土办法”宣讲疫情防控知识,有的当好小区路口的“守门员”,有的化身“快递小哥”随叫随到管家式代办,有的在核酸检测一线采样登记、维护秩序……他们用一个个善举,汇成了打赢疫情防控阻击战熊熊之火。(常景轩)

标签:疫情防控;防控;网格
责编:郭玲玲 崔欣