江苏网.jpg
戚墅堰街道:依托智能平台 织密老旧小区疫情防控网络
2022-03-23 12:07:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网3月23日常州讯 当前常州疫情防控形势严峻复杂,发动全员核酸检测、减少人员流动是控制传染源、切断传播途径最有效的防控手段之一。而戚墅堰街道的部分老旧小区,居住密度高、住户年龄大、开放式小区多,因此疫情防控工作尤为特殊。为及时应对老旧小区的疫情防控工作,街道联防联控、群防群控,凝聚党群合力,推进智慧先行,筑牢疫情防控的“铜墙铁壁”。

网格吹哨四级联动

初发疫情时,街道、社区整体联动,召集居民小组长,群策群力、协商共议,第一时间对疫情发展做出研判,党组织靠前指挥,充分发挥了基层战斗堡垒作用,将“被动防控”变为“主动管控”。以街道全员核酸应急预案为指导,依托基层网格化服务管理布置核酸检测点位,建立“指挥中心调度、责任领导统筹、社区资源整合、点位长协调”的四级联动机制,做到各点位人员物资保障到位、区域覆盖科学全面、封箱转运高速高效。同时组织网格员“扫楼扫街”,发动小区住户前往就近点位进行核酸检测,并为居家隔离人员、行动不便人员提供上门核酸采样服务。

党员集结志愿垂范

300余名党员带头集结一线,认领“党员示范岗”。经开区机关干部、工作人员70余人下沉一线,参与疫情防控工作,负责帮助无智能机的老年人、儿童进行信息登记。充分发挥基层党建聚能、扩散的优势,广泛招募志愿者,迅速组建“青年突击队”“巾帼志愿队”“戎耀龙城志愿服务队”等十余支志愿队伍,参与信息登记、秩序维护、宣传发动等工作。针对老旧小区背街小巷多的实际情况,特别组建了“单骑机动队”,承担接送医护、运送物资的责任。截至第五轮全员核酸检测,1000余名志愿者累计防疫志愿服务时长超过5万小时。

人技合力智慧赋能

本轮疫情中,街道开发的“智慧社区”平台发挥了研判指挥、统一调度的作用。采样点现场监控全部接入指挥中心,中心根据现场实际情况统筹人员物资调配,引导居民分流采样,而独居老人数据库则为上门采样精准到户提供了数据支撑。针对重点人员管控,警网融合上门安装智能门磁,后台匹配民警与网格员电话,一旦触发开门预警就能第一时间赶赴处置。组建小区微信群,畅通“跑腿热线”,为居民提供生活物资保障,满足居民就医送医买药需求。自主开发防疫主动申报二维码,试点在宾馆等人员流动性强的场所使用,实现了人员信息自主填报、后台数据自动归集,人员信息自动生成,提高了人员信息核实效率。

戚墅堰街道以精确的联动机制、勤恳的志愿“兵团”、高效的智能平台,因地制宜守护家园,织密了老旧小区疫情防控网络。

标签:网格;核酸;疫情防控
责编:郭玲玲 崔欣