江苏网.jpg
常州经开区:确保企业落实管控、有序生产两不误
2022-03-21 11:04:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网3月21日常州讯 “您好,请配合测体温,出示您的健康码、行程码,扫描场所码并戴好口罩,登记您的相关信息,谢谢配合。”

“请您下车,进入厂区车辆我们需要进行消毒。”

3月18日上午,常州经开区横林镇中鑫家居新材料股份有限公司北大门,马路比平时冷清了许多。一列大货车正排着队,缓缓通过值班工作人员的多道“关卡”。

“今年计划投资40条智能化铺装材料生产线。”中鑫家居公司总经理姚勇表示,春节结束后,员工返岗率高达96%,一线工人近900名。本轮疫情发生后,区、镇两级有关部门迅速和企业建立了联系,指导统筹疫情防控和生产建设工作,确保疫情防控生产保障落到实处。企业每天有专业小组进行常态化消杀、员工健康检测工作,确保疫情防控和生产进度有序稳定。区、镇还在厂区内设立了全员核酸检测点,给全体员工吃了粒“定心丸”。

“原材料进厂前,我们会对运输车辆全面消杀。目前原材料充足,订单也比较多。”江南集团疫情防控工作小组负责人陶锡宇介绍,集团第一时间设立“24小时疫情防控服务点”,重点服务省外返岗人员、中高风险地区来常人员等,每日加大车间及生产区域的消杀频率,防控严格落实到每个车间班组和个人。

中天钢铁作为连续生产型企业,同时承担向周边数公里居民供热的社会责任。3月18日晚,常州发出集中开展区域全员核酸检测的通告。中天疫情防控领导小组服从政府安排,小组成员立刻集合,同时动员班组长以上骨干人员、岗位员工能返厂的当晚返厂,保障连续3天的生产安全。

“要把安全放在第一位,一定戴好口罩,做好测温和消杀。”“宿舍、公寓优先让给女员工和年纪大的同志,暖气都打足,不能让员工受冻感冒。”“保障留宿员工生活,三顿全免,荤素搭配,营养均衡。”……

一个个会议室、一间间办公室灯火通明,连夜部署行动。当晚,有近6000名中天员工陆续到岗,后勤服务部50多位点心师也赶回企业。

3月19日早上8点半,在集团生活区篮球馆内,5条核酸检测道已铺设到位,员工分批次开始排队进行核酸检测。董事局主席董才平也来到核酸检测现场,慰问坚守岗位的员工。同一时刻,集团两大公司的例行早会正常进行,生产组织有条不紊。

“留工稳岗,全体职工核酸检测,运输车辆通行保畅,员工跨市上岗……”疫情发生以来,在常州经开区经济发展局政企对接的台账上,列着一串重点企业名单和可能需要解决的难题。一本台账,是常州经开区以“娘家人”身份,帮助企业特殊时期组织生产的记录。

据悉,常州经开区经发局和各乡镇街道已建立“6+1”服务机制,专人驻扎一线指导企业开展疫情防控,帮助协调解决企业遇到的问题困难,并与部分重点企业进行点对点沟通,确保企业落实管控、有序生产两不误。(常景轩)

标签:消毒;疫情防控;常州
责编:郭玲玲 崔欣