江苏网.jpg
国网常州供电公司:7小时“特快电力”助核酸检测基地“速成”
2022-03-20 11:42:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网3月20日常州讯 3月18日早上7点30分,国网常州供电公司顺利完成常州市新北区核酸检测基地内部线路改造工作,从接到任务到完工仅仅用了7个小时。

近期,为提升核酸筛查能力,常州市新北区核酸检测基地需新增30台PCR基因扩增仪、10台核酸提取仪、5台生物安全柜和3台大型消毒压力蒸汽灭菌器。但是,该基地原有的400伏内部线路容量不足,无法满足新设备的用电需求。

3月17日深夜23点55分,国网常州供电公司接到常州市防疫指挥部紧急通知,要在3月18日早上9点前,完成新北区核酸检测基地内部线路改造工作。国网常州供电公司迅速响应,分管负责人会同相关业务部门负责人立即奔赴改造现场,了解配电设备容量和核酸检测设备用电容量需求。

现场的情况远比想象的复杂。“光30台PCR基因扩增仪,按照每台配一个笔记本计算,就需要60个三孔插座孔位,原来房间里的电路远远无法满足要求,必须要破除原来的装修,重新布线。”常州三新供电服务有限公司专职金岑介绍。

然而,由于基地为临时租赁用房,现场配合人员对于整个基地原有的建筑情况以及电力设施情况并不熟悉。检测室在3楼,配电室在地下,这中间的电缆走向是什么样的?电缆井在哪里?检测室的墙壁吊顶能不能开孔?房间密封性要求如何?没有人能提供准确答案。

关键时刻,还是要靠自己。查勘人员凭借丰富的经验和过硬的技术,在现场反复摸索、推敲和讨论,很快就捋清楚从地下配电室到检测室的电缆走向,随即勾勒出一份最优供电方案。此时,已经是凌晨0点45分。

凌晨1点10分,15人的电力施工队伍到达现场,他们迅速成立外线电缆敷设、室内线路排布2个工作小组,根据制定的改造方案,细化施工措施,做好施工准备。凌晨3点左右,施工所需电缆、分支箱、配电柜、空开等施工物资全部调配到位,施工全面展开。

检测室内部重新布线要用到PZ30配电箱,这种设备属于用户设备,供电公司没有物资储备,必须要去市场采购。“市场开门要在8点以后,时间根本不允许,为了准时完成任务,我们深夜紧急协调供应商,在凌晨5点钟左右拿到了设备。”国网常州供电公司新闸供电所所长张卫平说。

障碍扫除,万事俱备。工作人员埋头苦干,至凌晨6点,现场主电缆敷设、配电箱定位安装、室内线路新建等工作全部完成。凌晨7点30分,改造工作全部完成,检测室具备使用条件。

“电一到位,我们一下子就放心了!供电公司的服务真是又快又好!”新北区检测基地负责人郭文明向电力工作人员竖起了大拇指。

据了解,引进这批新设备后,新北区核酸检测基地日均核酸检测能力将从原来的20万人次提升至45万人次,可切实做到快检快报,为筑牢疫情防控防护网提供坚强保障。

后续,国网常州供电公司将安排技术人员对基地用电情况进行不间断巡回检查,保障用电设备安全稳定运行。(许霖 商显俊)

标签:核酸;供电公司;检测
责编:张承辰 崔欣