江苏网.jpg
常州经开区:坚守一线 为42万辖区市民筑起防线
2022-03-16 14:50:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网3月16日常州讯 “请提前打开核酸采样码,戴好口罩,排队间隔一米……”3月15日,早上7点,位于常州经开区戚墅堰街道圩墩社区的天成雅居广场采样点正式开启运作,周边居民陆续排队,等待检测。

天成雅居广场采样点作为圩墩社区的5个采集点之一,主要承担小区内500多位居民的核酸采集工作。“为了覆盖到小区周边的商铺和居民,我们点位实际可以为800多人次进行核酸采集,让采集点发挥更大的效用。”现场核酸采样员杨丹告诉记者。

“我在武进区工作,中午回家,途经中吴大道,看到这边可以采集核酸,就赶紧来做了。”上午10点多,谢先生来到核酸采样点,经过志愿者验码、测温,进入等候区,经过信息采集后完成核酸采样。“防控疫情是大事,我们每个人都应该配合。采样点就在中吴大道边上,非常方便,采样的效率也很高,几分钟就能做完,为工作人员点赞!”

虽然已是3月,但大幅度的温差依然让人感到“春寒料峭”——清晨5点寒风刺骨,到中午11点已是艳阳高照,不少居民已经穿起了短袖。一上午连续4个小时奋战,让杨丹疲惫不堪,采集高峰期结束才有了坐下休息的机会。“刚刚清点了上午的情况,共计采集了390位居民的核酸样本。”杨丹告诉记者。

褪去防护服,做好消杀工作,经过短暂的午餐休息时间,下午的核酸采样工作再度启动。记者有幸成为了信息采集员,和杨丹搭档下午的核酸检测工作。“在这种天气,里面尽量穿轻薄透气的衣服再套防护服,不要担心会着凉。”穿着防护服,全程站立工作了半天,记者能明显感受到防护服内的压抑感和不适感,也深切感受到“大白”们顽强的抗疫精神。

“能不能请医生到路边来做核酸,我家人腿骨骨折,需要麻烦你们跑一趟!”“好的,请稍等。”晚上7点多,点位接到了小区居民的求助,杨丹和信息采集员顾浩澄又马不停蹄前去给行动不便的居民做核酸检测。“谢谢,有你们在真是老百姓的福气。”

“早晨上班就看见你们在采样,晚上下班回家看见你们还在,当‘大白’太辛苦了,希望疫情快快消散。”家住天成雅居的陈女士动情地对工作人员说道。“谢谢你们,守护人间最美三月天!”

记者了解到,本次常州经开区启动的全员核酸检测,共出动近800名医护人员和近7000名志愿者、工作人员,他们披星戴月工作,严阵以待,坚守核酸采样一线,为42万辖区市民筑起疫情防控的第一道防线。(常景轩)

标签:核酸;采样;采集
责编:郭玲玲 崔欣