江苏网.jpg
遥观镇:为户外工作者搭建起“临时加油站”
2022-03-08 11:10:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网3月8日常州讯 “平日里都忙着为顾客拿奶茶、送奶茶,也没功夫坐下来好好喝一杯奶茶,今天有机会就想尝一下。”中午12点,外卖小哥俞银龙来到元沏的茶取外卖包,手拿着一杯奶茶,脸上带着几分欣喜和羞涩。

“早上到现在还没时间吃口饭,有零食垫垫饥也是好的,真的很感谢他们的善意!”俞银龙拆开饼干吃了几口,“店长还让我送完这单再回来休息会儿。”对于外卖小哥来说,等待外卖包的间隙,就是来之不易的休息时间,俞银龙摘下头盔,一上午的奔波,汗水已微微浸湿他的发梢。

正值春暖花开之际,遥观镇临津路悄悄出现了好几个“窑光志愿爱心小站”,让这个春天又多了几分暖意。一个爱心专座、一个电磁炉、一个医药箱、一些水壶、几把雨伞……简简单单的几样东西,为户外工作者搭建起“临时加油站”。

今年2月,遥观镇总工会、宣传、综合行政执法局将以临津路精品街道为试点,根据街区、社区、厂区等不同区域,打造5分钟爱心小站“服务圈”,启动建设“窑光志愿爱心小站”,让户外劳动者享受“冷可取暖、热可纳凉、渴可喝水、雨可有伞、累可歇脚、饥可热饭、伤可用药、急可充电”八项基本爱心服务。自招募“窑光志愿爱心小站”开始,95家商户中,已有36家主动加入,元沏的茶就是首批报名的爱心商户之一。

“店里座椅、茶水都是现成的,作为一名党员,有机会为外卖小哥、环卫工人还有其他户外工作者提供一些力所能及的帮助,是我义不容辞的责任。”元沏的茶店长吴婷说。离元沏的茶不到20米的成杰理发店也建成了“爱心小站”,“除了提供八项基本爱心服务,我们店还免费为65岁以上老年人理发,大部分环卫工人年龄都超过65岁,所以他们会在午休时间和下班后到店理发。”成杰理发店店长汪振安说。据了解,自2015年起,成杰理发店免费为65岁以上老年人理发近万次,每个月有100多位老年人进店理发。

“首批报名的36家商户中,有3家已经正式投用,通过‘窑光红管家志愿队’的日常巡查和建设指导,其余的‘爱心小站’也会尽快投用,确保‘爱心小站’常态、长效运营下去。”遥观镇政法委员、综合行政执法局局长周丹表示。3月3日,遥观镇成立“窑光红管家志愿队”,将“红管家”志愿服务下沉到商家,打造“行政执法、商户共创”的文明实践新景象。

城市的每个细微之处,都彰显着文明的力量,一件件与老百姓生活息息相关的民生实事,处处铺就着百姓幸福、温暖的底色。近年来,遥观镇获评市“建设全国文明城市先进集体”,勤新村获评“全国文明村”,剑湖村获评省文明村,10个村获评区文明村;建设配备垃圾分类亭223座,新建、改造公厕128座,全域“整洁型、康居型、美丽型”“三型”村庄全部创成;拆除违章建筑384处7.9万平方米,今创路、临津路创成“精品街道”;全域打造“我爱遥观”新时代文明实践品牌,“科普新知,发现遥观”工业旅游探寻活动获评全国科普日优秀活动,文明实践站、综合性文化服务中心实现村(社区)全覆盖,入选省“十百千”示范工程项目。

“随着越来越多的商户加入‘爱心小站’,动人的故事也将不停上演,户外工作者们感受到的温暖也会被带到城市的每个角落。未来,我们将逐渐丰富‘爱心小站’的服务内容,融入法律援助、便民咨询、文化服务等,打造‘爱心小站2.0’版本。”周丹说。(常景轩)

标签:小站;爱心;外卖
责编:郭玲玲 崔欣