江苏网.jpg
常州经开区:让人才成为企业发展的核心推动力
2022-03-01 14:12:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网3月1日常州讯 “2016年,艾肯入驻常州经开区,2年后,企业迎来了第一次里程碑,并获评国家级高新技术企业。在这里,我深切感受到了政府对人才的重视。”2月22日,艾肯(江苏)工业技术有限公司董事长陈震翔在向记者介绍创业故事时,这样感慨。

陈震翔不仅是自主创业的企业家,更是化学领域的高端人才。他所创立的艾肯是一家专业从事蒸汽系统有关疏水阀、冷凝水回收及减温减压设备生产制造、系统集成的工业企业。

引进一个人才,往往能带来一整个人才团队。多年来创业积累的经验让陈震翔深知人才是企业发展的核心推动力。“目前,企业的研发人员数量占全公司的20%,其中,11名属于有丰富工作经验的高级人才。”

在人才培育方面,陈震翔有自己的见解。“引进来,还要学出去,继续教育很重要。”2021年,企业和复旦大学、上海理工大学成立联合技术中心,一方面输出优秀员工深造,另一方面引进高校人才任职,形成双向互动的良好机制。“我们还常态化开展职业培训,由培训专员进行授课,激发员工的工作创造力。”陈震翔介绍道。

艾肯研发团队

引进人才固然重要,留住人才更为关键。“要让人才引得进、留得住、干得好。”经开区人才办负责人方琼明表示,只有主动出击的引导和服务,才能换来真心实意的留下。2021年,经开区新建、改造人才公寓5025套,3年内计划完成1.1万套人才公寓建设。

今年1月,艾肯又引进一名东南大学研究生葛剑,负责工程技术研发工作。“刚进公司,企业就帮我申请入住东方·青年人才公寓,这份关怀让我有信心与企业共同成长。”葛剑说。

常州强力电子新材料股份有限公司半导体材料事业部产品研发负责人安民石是去年7月入职的高端人才,老家在吉林延边,2003年延边大学毕业后,他赴韩国攻读硕博学位,毕业后在韩国工作了10年,去年,他决定回国发展。

“回国前我就和强力新材沟通过孩子的上学问题,企业及时帮我对接经开区相关部门解决此事,去年9月,孩子顺利入读经开区实验小学。”对于经开区高效的办事效率,安民石赞叹不已。

“我的专业是半导体领域的研究,在选择国内企业时投了几份简历,最后之所以选择强力新材,是因为企业和经开区不管是在工作还是生活上都给予了较大支持。”安民石告诉记者,除了孩子的入学问题得到解决外,他还获得了市、区两级共35万元的购房补贴。

“去年9月在经开区买了房,预计2023年末就可以搬进新房。此外,企业对于科研工作给足资金保障,每当有一款产品投入市场,主要研发人员都会获得相应的绩效返点。”贴心的服务、丰厚的奖励让安民石觉得在常经开发展未来可期。

“目前,经开区人才总量达10.97万人,累计申报入选国家级重大人才工程2人,省‘双创’人才19人。”在方琼明看来,亮眼的数字,见证着经开区人才工作取得的新突破:连续两年实现双创人才入选率100%;在2020年人才工作考核排名全市第三的基础上,2021年再次突破,位列全市第二名。

人才应与产业发展同频共振,方琼明表示,要瞄准经开区特色产业定位,聚焦产业需求,链式引才,让创新创业活力加速迸发。“下一步,经开区将着眼活动引才,持续开展‘常聚龙城智汇经开’双招双引活动,举办成都、长沙、深圳创新创业大赛,不断拓展人才工作的源头活水。同时加大金融引才力度,加强与商会、青商会等组织的对接合作,发挥人才基金的杠杆作用。”方琼明说。(常景轩)

标签:研发团队;人才;常州
责编:郭玲玲 崔欣