江苏网.jpg
常州经开区:数字化应用为乡村全面振兴增添智慧底色
2022-03-01 14:03:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网3月1日常州讯 热闹的直播间里,优质农产品让全国各地的人们“种草”;打开手机扫二维码,可以溯源农产品生产全过程,品种、产地、检测报告等一目了然;数字系统为乡村治理装上“智慧大脑”,让村民“小事不出门、大事不出村”……

倒映着移动互联时代的天光云影,享受着持续释放的数字红利。在常州经开区,数字化应用正加快融入产业振兴、城乡融合、乡村治理方方面面,为乡村全面振兴增添智慧底色。

“提篮叫卖”变身“云上买卖”

2月下旬,两场春雪突降。天蒙蒙亮,横林镇狄坂村村民穆奇贤就带着电动剪刀、锄头,来到自家的樱桃园干活,他要尽快修剪被雪压弯的树枝,为两个月后的樱桃丰收做准备。

这个46亩的樱桃园是穆奇贤一家人精心照料的“宝贝”,今年是丰产期,穆奇贤估摸着,3000棵樱桃树,能产8万斤樱桃。

“十来天后,来我的直播间,可以看到满园洁白如雪的樱桃花。4月20日左右,水灵灵的红玛瑙樱桃呈现给观众们,个头大、水分足,欢迎来摘、来尝啊。”穆奇贤打开手机告诉记者,从2019年起,他学会了做“云上的买卖”,因以“线下采摘体验+网络直播带货”的方式销售樱桃,他被大伙儿称为“樱桃哥”。

没滤镜、不加修饰、大嗓门,一口不标准的普通话——穆奇贤的直播可谓是“土得掉渣”。但这种土,正是他的特色。他的直播镜头,有时对准樱桃园采摘品尝的游客,有时对准田间地头的劳作身影,有时对准狄坂村美丽的风景。

热热闹闹的直播,把狄坂村的樱桃接入了更广阔的市场。快手和抖音上,穆奇贤的粉丝数量一路上涨,上海、南京、安徽等地的游客们纷至沓来。“去年五一小长假,外地牌照的车辆在樱桃园门口排起了长队,超过1万人来到樱桃园采摘、购买。短短几天,满园樱桃销售一空。”

扫码可知农产品“前世今生”

春季,新鲜芦蒿大量上市,横林镇顺庄村种了多年芦蒿的潘启武忙活开了。2月17日下午,他带着自家种的芦蒿来到村里的农产品质量安全服务站,工作人员诸博接待了他,立即对农药残留等指标进行了检测。不多会儿,检测结果出来,显示芦蒿的所有指标合格。在合格证自助服务一体机上,诸博为这批芦蒿开具了食用农产品合格证书。

几个钟头后,潘启武种的芦蒿就会来到无锡最大的蔬菜批发市场——朝阳农产品大市场。“一会儿拉货的车子就要来了。打包、发货前,每箱芦蒿的外包装上都要贴合格证,这是芦蒿的‘身份证’,也是进入市场的‘通行证’。”潘启武一边说着,一边拿出手机扫了扫合格证上的二维码:农产品名称、数量(重量)、种植养殖生产者信息、开具日期、承诺声明等一目了然。

横山桥镇毗邻无锡吞吐量最大的朝阳市场,当地农民种植的青菜、生菜、药芹等很受欢迎。早前没有合格证,要到无锡的市场检测中心排队检测,费时费力。从去年3月起,常州经开区与无锡市江阴市、惠山区签订了食品安全区域合作协议,实行农产品溯源共认,对附有其他两地溯源码的农产品实现了入场绿色通道。像潘启武这样的经营户,可以带着合格证免检入场销售。

乡村治理装上“智慧大脑”

横山桥镇五一村村民周超群家门口的路灯坏了,他打开手机找到“数字五一”管理服务小程序,在“随手拍”上上报了问题,很快,村里的网格员线上回复,为他找到了解决问题的方法。“以前,报修需要到村里找相关工作人员。现在在家就能寻求帮助,方便多了。”周超群说。

让周超群受益的“数字五一”管理服务小程序,是五一村数字乡村管理平台的一部分,“通过平台,我们可以及时掌握村里实有人口的变化,村民们也能通过平台向村委反映情况。”五一村党委书记徐洁介绍,自去年9月上线后,平台开辟了“党建引领”“我要帮忙”“美丽乡村”“政策服务”“用工招聘”“随手拍”“智能填报”“我要派单”等十多个模块,为村民提供数字化政务、居民生产、就业等线上服务。

作为经开区率先实施数字化建设的乡村,五一村通过数字赋能、智慧引领,让民情沟通效能不断提升。武进合成材料厂办公室主任蒋力经常接到一些不明来历、但自称政府部门打来的电话。无法甄别的情况下,蒋力通过“数字五一”上报问题,得到线上回复,最终确认甄别出了诈骗信息,为企业规避了损失和风险。(常景轩)

标签:提篮叫卖;云上买卖;樱桃
责编:郭玲玲 崔欣