江苏网.jpg
常州经开区:“卫生强基”三年行动计划 吹响卫健事业高质量发展“号角”
2022-02-28 14:17:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网2月28日常州讯 “原来的卫生室条件很简陋,现在从设施到诊疗都做得很好,有什么健康方面的问题想要咨询,或者是身体出现一些小毛小病,在这里完全可以解决。”在常州经开区遥观镇塘桥村卫生室,村民章益向记者感叹,诊断室、治疗室、观察室等功能区域一应俱全,不出村,卫生室就能满足大部分的医疗需求。

去年11月,常州经开区召开“卫生强基”建设动员大会,将积极开展“卫生强基”三年行动计划,实施公共卫生提质工程、基层医疗提升工程、智慧医疗提升工程等五大工程,卫生健康事业新一轮高质量发展“号角”已然吹响。

横林人民医院新建的综合病房大楼

清晨的顺通路,前来横林人民医院就诊的百姓正有序通过预检分诊,进入院区新大楼。去年3月,横林人民医院新建的综合病房大楼竣工投用,10层病房大楼、2层辅助用房,分为7个病区,功能更为细化,提升了周边百姓的就医体验。“院区环境崭新,候诊区宽敞明亮,来这边看病,从挂号就诊到付费取药都很人性化,非常照顾病人的就医感受。”家住横林镇的赵女士告诉记者。

消化内科正在进行诊疗

院区环境提升的同时,医院不断引进新的医疗设备,提供更优质的服务。“在这里做胃镜检查很方便,设备高级,服务非常细致,家门口就能做检查,现在可以说是‘小病不出乡镇,大病不出县城’啊!”在横林人民医院消化内镜中心,市民陈先生结束胃镜检查后说道。原来,医院在原有设备的基础上新增了国内顶尖消化内窥镜“富士7000内窥镜系统”,配备了GE麻醉机,为无痛胃肠镜检查提供安全保障,同时还采购了两条消化内镜清洗槽。此外,医院还引进1.5T光梭超导磁共振成像系统、40排螺旋CT等仪器设备,医疗设施不断添硬件,为医疗服务的提升积蓄了“动能”。

日前,在潞城街道工作的孙先生来到常州市第七人民医院,通过医保电子凭证完成自助缴费,做完核酸检测。“因为工作需要,今天一早就来医院做检测。七院出报告的速度很快,可以自助打印纸质报告或者线上查看,可以说既快捷又方便。”记者看到,在“常州市第七人民医院”微信公众号,点击“线上服务”后登录,可选择互联网医院、电子票据、云影像服务等功能。同样前来挂号就诊的谢女士告诉记者,自己家住戚墅堰,从小看病就到市七院,家门口的市级医院一直是她问诊首选。

住院自助服务机

除了日常门诊,在常州市第七人民医院十三病区,住院自助服务机可帮助病人每日查询住院清单。去年,市七院在病区增设13台住院自助服务机,实现自助办理入院手续、缴纳住院费用、完成出院结算“一站式”服务,还可查询住院期间的充值记录、账户费用清单、每日住院清单。市七院信息科副科长毛吉辰说:“住院自助服务机尤其方便了腿脚不便或少人陪护的患者,患者只需在本病区住院自助服务机上插入医保卡或健康卡,就能自行办理相关业务,同时支持支付宝、微信等方式充值缴费,减少了患者在门诊区和病区间往返的次数。”

从村级卫生室,到镇级卫生院,再到市级医院,提档升级是经开区医疗水平提升的缩影;医保电子凭证普及、住院自助服务机投用、互联网医院上线,让信息多“跑路”,让群众少“跑腿”,医疗卫生体系中处处闪现着“智慧”元素。“十四五”期间,经开区将持续以“卫生强基”建设动员大会精神为引领,以医疗卫生项目为抓手,继续实施基层医疗提升工程,不断提高家门口的医疗服务水平。(常景轩)

标签:人民医院;病房大楼;卫生室
责编:郭玲玲 崔欣