江苏网.jpg
常州经开区潞城街道:围绕高质量发展 把基层党员冬训工作做好做实
2022-02-24 21:33:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网2月24日常州讯 “基层党员冬训”是一项重要的基层理论武装工作。经开区潞城街道曙兴社区党支部常训常新,把冬训作为强化提升党员群众素质、基层党组织建设、推动各项工作开展的立足点和着力点。结合辖区工作实际,围绕高质量发展需要,坚持办好“三个课堂”,把基层党员冬训工作做好做实。

多管齐下求创新,上好冬训“理论课”

改变以往念报纸、读文件、学政策的单一宣讲教育模式,社区书记带头做好冬训动员第一讲,宣讲十九届六中全会精神,并且请社区党员结合自己的工作生活谈谈对十九届六中全会精神的感悟。曙兴社区网格宣讲员葛丹宣讲社区志愿者周建明的事迹,以身边人说身边事,激发党员正能量。同时,社区冬训还特意邀请普通党员上台讲自己的入党故事,为普通党员提供冬训展示舞台,把普通党员的亲身经历、深刻感悟作为鲜活教材,结合党的方针政策把理论落到群众熟悉的典型事、具体事、眼前事上,引导群众从小故事感悟大道理,切实拉近理论与群众的距离。

除了组织党员集中学习的常规动作外,社区还开展“幸福党建来敲门”“一份信函传理论”等一系列创新活动,通过上门走访、寄送信函的方式,给不能参加冬训的党员也送上了一份“理论套餐”。

边学边做重实效,上好冬训“实战课”

在重视“讲”的同时,更注重“做”,社区着眼提升冬训的实际效果,坚持做好事、办实事。社区党员干部定期慰问走访贫困户、老党员、特困职工、贫困学生等弱势群体,真正把党和政府的温暖送到了群众的心坎上,并通过通俗易懂、平易近人的家常话在闲聊中传达党和国家的最新精神,使理论宣讲更接地气、更好理解。开展党员冬训最终目的是为了更好地推进工作,有效提振干事创业的精气神,提高推动工作的水平和能力,把冬训成果体现在推进各项工作的落实上,做到学习工作两不误、两促进。

深入推进全覆盖,上好冬训“宣传课”

为了让每位党员都找到适合的学习方法,实现党员冬训全覆盖,社区针对不同领域、不同层次、不同岗位党员的特点,利用会议宣讲、支部讨论等传统方式,结合“学习强国”学习平台、微信公众号等新媒体途径,开展对象化差异化分众化的宣讲,全方位深层次扩大冬训的覆盖面,将冬训触角延伸到每个支部、每位党员。除了党员教育也同样注重群众宣传,组建“曙兴微光”宣讲团、文艺宣传队等,通过开展“红色责任田”系列文艺活动、春节送春联送福字活动,让更多的身边人、百姓事走上冬训讲台、进入冬训课堂,同时也把党的声音传播至每位党员,传至千家万户。葛丹)

标签:冬训;基层党员冬训;创新
责编:郭玲玲 崔欣