江苏网.jpg
常州经开区:用创新提升换来群众满意舒心
2022-02-15 17:48:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网2月15日讯 “没想到一会儿工夫,公积金业务就办完了,为工作人员的效率点赞!”2月7日,家住常州经开区戚墅堰街道的袁先生在家人的陪同下来到公积金专窗,办理退休提取业务。在窗口工作人员的耐心指导下,10分钟就完成了信息更正业务和公积金提取手续,快速高效的办事效率让袁先生竖起了大拇指。

2021年,常州经开区政务服务中心从方便企业群众办事的角度,完成了大厅功能区划优化提升,创新设立“零号”窗口,开通“跨省通办”业务,持续优化营商环境,在做好服务惠民的工作上趟出了一大步,用创新提升换来群众满意舒心。

“零号”窗口:麻烦归零,高效速办

“谢谢,没想到道路运输证不出经开区就能办成……要不是‘零号’窗口帮忙,我这一车货很难准时交付。”货车司机饶先生日前给经开区政务服务大厅送来了一封感谢信。

原来,饶先生的货车因为原车号的车已报废但未注销道路运输证,需原车主到武进区相关部门注销后才能重新办理。得知该情况后,“零号”窗口工作人员立即启动“绿色审批通道”,开展跨区域联动,在与武进区相关部门协商、核实车辆相关信息之后由武进注销报废车辆的道路运输证,工作人员同步为车主办好道路运输证,保证饶先生当天顺利发车。

“让一切审批事项由‘零号’窗口兜底,让一切疑难问题在这里归零”是经开区政务服务大厅“零号”窗口的服务信条。截至目前,窗口已累计接待200余人次,解决各类问题180余起,群众诉求95%当场解决。

“跨省通办”:远隔千里,咫尺帮办

和饶先生一样,常住丁堰街道的韦先生同样遇到了“棘手事”。韦先生是贵州三都水族人,2013年的一场车祸导致他高位截瘫。由于行动不便,韦先生一直没有回老家办理残疾人证,此事便一再耽搁。

去年6月,常州经开区与贵州省三都水族自治县共同公布了第一批政务服务“跨省通办”事项清单,其中包括“三都事经开通办”61个事项、“经开事三都通办”52个事项,两地“跨省通办”政务服务正式打通,韦先生的心事终于落了地。“去年9月份,工作人员电话告知残疾人证可以跨省办理,各项材料已提交到区残联,让我耐心等待就好。”韦先生告诉记者,“跨省通办”为像他一样行动不便的人群提供了极大的便利。

贵州三都有2万余名水族同胞在常州经开区就业、生活,面对如此庞大的群体,常州经开区积极推动“跨省通办”各项政策落地落实,在政务服务中心社保、医保、企业开办专区设立“三都服务”专窗。半年来,专窗累计办结3件事项,办结率100%;现场解答审批流程、政策举措等群众需求30余次,满意度达100%。

“一件事+”:化零为整,套餐统办

“半天的时间,完成营业执照办理的同时,还把出版物经营许可证也办好了,速度太快了!”在经开区政务服务中心“一件事”窗口,家住戚墅堰街道的唐先生手握着开设网络书店的所有证照,喜笑颜开。

在经开区,办事“最多跑一次”已成为常态。唐先生的无材料办理出版物经营许可证,来源于经开区对“一件事+”改革的再提升。在去年上半年推出100个行政审批场景“免证办”服务的基础上,经开区行政审批局重新梳理“一件事+”改革项目,结合“免证办”服务进行改革再提升,对不同许可事项中申请材料重叠的,免于提交;对前后证照能直接引用的,直接引用;对能通过信息共享、数据比对获取的审批信息不再要求提交申请材料。在唐先生办理营业执照时,“一件事”窗口工作人员通过数据共享、材料互用,当场无材料为其办结出版物零售经营许可,准入即准营。

“从‘能办’到‘好办’再到‘快办’,我们以不断升级的政务服务展示为民服务的初心,切实做到‘一站服务’‘一次办成’‘一网通办’,提升全区政务服务效能。”常州经开区行政审批局副局长张之妤表示,未来将通过成效显著的改革试点,主动靠前服务,推动政务服务和营商环境进一步优化。(常景轩)

标签:常州;窗口工作人员;政务
责编:郭玲玲 崔欣