江苏网.jpg
常州经开区:数字赋能“小微权力”监督
2022-02-10 10:04:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网2月10日常州讯 “这笔支出有没有经过村务监督委员会的监督?”“这个工程的竣工验收是谁负责的?”……

风清气正的基层政治生态是乡村振兴的重要支撑。2021年,经开区各级纪检监察组织对照“小微权力”清单,组织347名基层监督员通过发放问卷、走街串巷、访谈村民、访察施工现场等方式,开展村集体资金违规吃喝、村级工程领域专项治理,发现绿化种植存活率不高、健身广场厕所建造质量差等问题。

针对专项治理中发现的问题,经开区纪工委监察工委会同组织、农业农村、民政、行政审批等职能部门,制定了《关于推进村级“小微权力”清单制度的实施意见》,明确三资管理、工程采购、救助救济、村级服务等七大类26项村级权力事项和工作流程,全面推行村(社区)小微权力清单管理,让村级权力公开透明运行、不再任性。

戚墅堰街道结合实际,探索建立社区“小微权力”清单及流程规范指南,印发指南手册200余份,向社区居民全面公开居家养老服务、尊老金申请、居务公开等18项权力事项办理流程和操作说明,受到基层群众普遍欢迎。横林镇崔桥村村委监督委员对照“小微权力”清单,在园区更新项目中,对本村企业征地拆迁、补偿款发放、公示公开等情况全程监督,并通过张贴公示栏、党员大会、村民代表会等形式,广泛宣传、积极引导村民参与监督。

为进一步打通村居监督“最后一米”,纪工委监察工委采取数字赋能“小微权力”监督,同步开发“东方廉线·码上监督”平台,以权力监督和民生诉求为主要功能,覆盖为民便民服务窗口、村(社区)及群众日常活动场所。

春节前夕,农民工欠薪问题高发,纪工委监察工委通过平台收到多个农民工欠薪投诉。建设、应急管理等部门严格对照“小微权力”清单,迅速召开协调会议,确保农民工工资支付到位,相关项目恢复施工。

潞城街道华丰社区结合“小微权力”清单,将社区议事决策过程从“封闭运行”向“阳光操作”转变,主动为社区80余名退役军人申领各类优抚补助、发放退伍军人光荣牌,组织清明扫墓活动。“小微权力”清单施行以来,反映村组干部的检举控告同比下降17.3%,取得了显著成效。(常景轩)

标签:权力;清单;社区
责编:郭玲玲 崔欣